Раздел Власть
25 сентября 2014, 18:27

Новости РБК-Вологодская область

Олег Кувшинников получил почетную медаль «За заслуги в деле защиты детей России»

Олег Кувшинников получил почетную медаль «За заслуги в деле защиты детей России»
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Награду главе региона вручил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Сегодня он прибыл на Вологодчину с рабочим визитом. Как сообщает пресс-служба губернатора, гость побывал в Соколе и Вологде, провел совещание по обеспечению госгарантий соблюдения прав и законных интересов детей в области.

В регионе живут 5265 детей-сирот и детей без попечения родителей, 4377 детей-инвалидов, 31482 детей из многодетных и 22161 - из неполных семей, 2106 детей в социально-опасном положении.

В области стало меньше детдомов. Создано 5 школ приемных родителей и волонтерская сеть помощи замещающей семье, 5 служб постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей без попечения родителей.

По итогам программы «Дорога к дому» закрыты и перепрофилированы 15 детдомов, на 18% снижено число детей-сирот и детей без попечения родителей.

- Впервые в пилотных районах - Великоустюгском, Грязовецком, Кирилловском, Харовском и Чагодощенском - оказывается поддержка многодетным семьям с 8 и более детьми, - сказал Олег Кувшинников. - Им предоставляется ежемесячное вознаграждение на основании договора о взаимных обязательствах с одним из родителей. Установлены дополнительные выплаты семьям в связи с рождением третьих или последующих детей, «региональный материнский капитал», в размере 100 тысяч рублей.

Создана Служба по правам ребенка. В 2013 году ею рассмотрено 617 обращений, за 6 месяцев 2014-го - 295. Около 90% проблем детей удалось разрешить. Активно работает Детский совет при уполномоченном при губернаторе по правам ребенка.

В ходе визита Павла Астахова в 2012 году прошла большая проверка положения детей, соблюдения их прав и интересов. Даны рекомендации по разработке и реализации комплекса законодательных и практических мер по устранению основных причин детского и семейного неблагополучия, профилактики социального сиротства и улучшения положения детей и семей с несовершеннолетними детьми.

Это стало основанием для изменений в областное законодательство, развития новых социальных технологий в сфере поддержки семей в трудной жизненной ситуации, развития семейного устройства детей-сирот.

Сегодня Павел Астахов побывал в кадетской школе-интернате в Соколе и Вологодском детдоме №2, где познакомился с работой Региональной волонтерской службы приемных родителей.

- У вас непростая территория, географически и социально. Однако лозунг, который мы с вами договорились использовать, «Россия без сирот» и «Вологодчина без сирот», воплощается в жизнь, - подчеркнул Павел Астахов. - Ваша позиция состоит в последовательном сокращении детских домов – по два ежегодно. Число детей, попадающих в детские интернатные учреждения, становится все меньше. Количество детей, которые, выходя из них, либо возвращаются в полную семью, либо находят приемную, растет. Это самое главное в столь деликатной сфере, как защита сирот.

Павел Астахов вручил Олегу Кувшинникову почетную медаль «За заслуги в деле защиты детей России».

Губернатор в ответ вручил гостю первый экземпляр награды Правительства области «За вклад в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей». Ее учредили после визита Павла Астахова на Вологодчину.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром