Раздел Власть
29 сентября 2014, 11:07

На Вологодчине принят новый порядок формирования местной власти

На Вологодчине принят новый порядок формирования местной власти
Фото: Gorodche.ru
Решение приняла межведомственная рабочая группа под руководством губернатора.

Как сообщает пресс-служба губернатора, этот порядок будет единым. Основная цель муниципальной реформы – приблизить местную власть к населению и сделать муниципалитеты самостоятельнее.

- Сегодня наша рабочая группа готова представить на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания области решение по двум вопросам, которые прошли тщательную проработку в рабочей группе, а именно: вопрос по определению порядка избрания глав муниципальных образований и формирования представительных органов районов и городских округов, а также решение по разграничению вопросов местного значения между районами и сельскими поселениями, – сказал глава региона Олег Кувшинников.

Рассмотрев несколько моделей местного самоуправления, рабочая группа решила, что нужно установить законом области для всех районов и городских округов области единый порядок формирования местной власти. Главы муниципальных образований будут избираться населением; избранный глава района или города возглавляет представительный орган.

При этом в муниципальных районах и городских округах вводится институт «сити-менеджеров».

Кроме того, на заседании говорили о разграничении местных полномочий между районами и сельскими поселениями.

Рабочая группа приняла решение:

Закрепить за сельскими поселениями законом области с 1 января 2015 года следующих вопросов местного значения:

- сбор и вывоз бытовых отходов и мусора;
- организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
- обеспечение выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд поселения, открытый аукцион на право заключить договор о создании искусственного земельного участка в соответствии с федеральным законом;
- создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам и их береговым полосам.

Также законом области будет предусмотрен переходный период до 1 января 2016 года для передачи районам 2 вопросов: организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и дорожной деятельности в границах населенных пунктов поселения.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром