Раздел Власть
1 октября 2014, 15:00

Новости РБК-Вологодская область

Мэр Череповца Юрий Кузин: Я за кресло не держусь

Мэр Череповца Юрий Кузин: Я за кресло не держусь
Фото: Gorodche.ru
Глава города высказал порталу Gorodche.ru свое мнение о возможном введении должности сити-менеджера.

О новшествах в системе местного самоуправления заявил на днях губернатор Олег Кувшинников. В городах области с 1 января могут ввести должности управляющих – сити-менеджеров, выполняющих роль хозяйственных руководителей. При этом мэр как избранный глава будет политическим лидером, не вмешивающимся в хозяйственные дела.

- Череповец - не районный центр, здесь сохранился принцип моноукладности экономики, и многие решения принимаются не так, как в районах, - сказал на встрече с прессой Юрий Кузин. - Здесь вопрос оценки последствий. Что происходит, если население избирает главу, но он обладает только политической властью? И назначается сити-менеджер, технический исполнитель, по решению комиссии. Население избирает политического лидера. Социологические опросы показывают, что спрос у жителей Череповца на политического лидера минимальный – 3-5 процентов. Основные ожидания связаны с руководителем города как хозяйственником.

По словам мэра, возникает вопрос ответственности. Один руководитель – чистый политик и не вмешивается в работу сити-менеджера. Тогда возникает вопрос, с кого спрашивает население: если с избранного главы, то он не решает хозяйственные вопросы. Если с сити-менеджера, то люди его не назначали.

- В Череповце сформировалась модель сохранения прямых выборов главы города. Во многих городах есть опасения, что недальновидность населения может привести к тому, что к руководству городом придет дилетант или популист. В Череповце подобных ошибок население не допускает и очень внимательно относится к выборам.

Юрий Кузин напомнил, что современная система выборов в Череповце позволила вырастить двух губернаторов. Значит, она эффективна. При той системе, которая предложена, будут созданы условия для конфликта интересов.

- Население Череповца не выберет несильного руководителя. Приходит глава города, ему говорят: ты – политический лидер и в дела не суйся. Назначается не менее сильный сити-менеджер. Но один без другого, без взаимосвязи, хороших партнерских отношений и понимания, желания сделать общее дело не могут взаимодействовать. Так выстроена система. И примеров, когда модель с сити-менеджерами создавала конфликтные отношения и не позволяла эффективно управлять городами, много.

Юрий Кузин напомнил, что заложником в этом случае является население. Жители обращаются к избранному главе, который занимается политикой, и их мало интересуют взаимоотношения между руководителями.

- Не хотелось бы в очень непростой экономической, политической и социальной ситуации создавать дополнительные сложности. Понятно, что единообразие в системах управления упрощает ситуацию. Но Череповец имеет отличительные особенности, и в этот период здесь все надо оценить и взвесить.

Известно, что введению новой модели сопротивлялись и Юрий Кузин, и глава Вологды Евгений Шулепов, доказывая ее неэффективность. По словам Кузина, это не попытка вцепиться в кресло. Важно, чтобы жители не становились заложниками личных интересов и неконструктивных отношений.

Алексей Богомолов