Раздел Власть
3 октября 2014, 22:35

Лучшие города и районы области получат добавки в свои бюджеты

Лучшие города и районы области получат добавки в свои бюджеты
Фото: интернет-архив
В Вологодской области составили рейтинг эффективности работы органов местного самоуправления.

Как сообщает правительство региона, в виде поощрения в бюджеты лидеров списка перечислят по 5 миллионов рублей.

Оценка эффективности власти на местах в Вологодской области проводится ежегодно начиная с 2009 года по Указу президента. Как рассказал исполняющий обязанности начальника департамента внутренней политики правительства области Сергей Фомичев, она помогает объективно оценить «плюсы» и «минусы» работы глав и сформировать действенные инструменты решения ключевых проблем на будущее. Главная же цель - достижение наилучших результатов работы чиновников на местах.

По словам Сергея Фомичева, первое место уже третий год занимает Вологодский район, на втором месте по эффективности органов местного самоуправления - Тотемский район, третье место у Сокольского района. Среди городских округов по итогам работы в 2013 году победителем признан город Вологда.

- Согласно постановлению Правительства области в качестве поощрения за наилучшие значения показателей эффективности муниципалитетам будут перечислены дополнительные средства в бюджет, - говорит Сергей Фомичев. - Межбюджетные трансферты для победителя среди районов составят порядка двух миллионов рублей, областная столица дополнительно получит в бюджет полтора миллиона. В бюджеты Тотемского и Сокольского района дополнительно поступит по 690 тысяч рублей. Межбюджетные трансферты будут использоваться на решение вопросов местного значения.

Как пояснил Сергей Фомичев, исходной информацией для оценки эффективности деятельности местного самоуправления являются данные докладов глав городов и районов. Анализ ведется по 40 показателям, позволяющим оценить работу муниципалитетов в сфере дорожного хозяйства, транспорта, малого бизнеса, сельского хозяйства, земельных отношений, образования, жилищного строительства, ЖКХ, энергосбережения и муниципального управления. В число параметров оценки включено состояние дорог, число субъектов малого и среднего бизнеса, обеспечение граждан жильем, бюджетные показатели муниципалитета.

Еще один показатель - удовлетворенность населения работой местного самоуправления. Чтобы это выяснить, в каждом районе проводятся социологические исследования.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром