Интервью с подполковником Владиславом Крашкиным: «Угрозы в свой адрес доводилось слышать довольно часто»

.
Подполковник Владислав Крашкин был первым руководителем только что созданного череповецкого отдела Следственного комитета. В этом качестве он служил пять лет, при нем было расследовано много громких дел.

Например, известное всем дело главы череповецкого наркоконтроля Алексея Советова. И свой период работы в Череповце Владислав Александрович называет самым интересным. Вообще, Череповец он считает городом, где комфортно жить.

Журналисты считали и считают Крашкина своим человеком. К нему всегда можно обратиться за комментарием по поводу какого-либо дела и получить комментарий не занудный и скучный, а, что называется, с юморком, с ветерком. Сейчас Владислав Крашкин работает в руководстве Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области.

Мама проводила со мной разъяснительно- профилактическую работу

— Где вы родились? Как прошло ваше детство?
 — Родился я в Вологде, но мое детство в этом городе протекало достаточно недолго, потому что, когда мне исполнился один год, меня перевезли в Белозерск к бабушке с дедушкой. Там я и жил все свое детство. Дело в том, что мой отец был военным, ему приходилось много раз переезжать на новые места службы, а меня родители не брали. Мама работала в областной прокуратуре старшим помощником прокурора Вологодской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних. А отец до определенного времени служил в рядах Советской армии, а потом уже продолжал работу на разных предприятиях Вологды, сейчас он пенсионер.

— Вообще никаких «конфликтов с законом» не было? Скажем, крали ли вы в детстве конфеты из магазина?
 — (Смеется.) Конфеты, конечно, не крал, но разные забавные конфликты в школе были. Например, кто-то кому-то разобьет нос. Разумеется, до серьезных, до приводов в милицию не доходило. Сказалось воспитание в семье: папа старался воспитывать нас с братом очень строго. Да и мама, работавшая в прокуратуре, проводила разъяснительно-профилактическую работу. В общем, даже желания не возникало заниматься такими глупостями. Был ли у меня случай, который повлиял на выбор профессии? Пожалуй, чего-то такого яркого не было. Наверно, в большей степени повлиял пример деда, который в армии был на офицерских должностях. Ну и, конечно, пример отца тоже. Поэтому после школы я в 1994 году поступил в вологодский филиал Московской юридической академии. Поступил на заочное отделение и уже через год начал работать на различных предприятиях в должности юриста.
Интереснее всего было работать в Череповце

— И как продвигалась ваша карьера?
 — В 2000 году я окончил академию и в том же году в ноябре поступил на службу в органы. Начинал помощником прокурора Кирилловского района, впоследствии меня назначили заместителем прокурора, где я проработал до 2003 года. Затем с января 2003 года меня перевели прокурором отдела вологодской областной прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в уголовном судопроизводстве. С января 2006 года назначен на должность прокурора Белозерского района и там доработал до апреля 2008 года. Потом перешел на службу в только что созданный Следственный комитет РФ на должность руководителя следственного отдела по Череповцу. И служил там до января 2013 года, после чего был переведен на должность старшего помощника руководителя следственного управления по взаимодействию со средствами массовой информации, а потом в руководство СК. Какое место работы было самое интересное? Все-таки наиболее интенсивно, интересно, познавательно и полезно для юридической практики — это работа в областной прокуратуре и в Череповце в должности руководителя следственного отдела.

— Какой вид деятельности вам более близок: работа в офисе, с документами или выездная работа?
 — Например, если оценивать работу в Череповце, то там приходилось сочетать и выезды на места происшествий, и работу с документами. Выезды — это необходимо для руководителя следственного отдела, поскольку только там можно провести работу на месте происшествия, как-то помочь и направить следователя, который работает по уголовному делу, скоординировать работу всех правоохранительных органов, участвующих в расследовании. А кабинетная работа для человека, занимающего руководящую должность, необходима в не меньшей степени. Ведь это изучение новых нормативных актов, изменений в законодательстве и т. д. Все органично сочетается, на мой взгляд.

Главное — этические моменты

— Расскажите о самых ярких моментах, которые были у вас в период руководства в Череповце.
 — Конечно же, можно вспомнить убийство женщины на улице Ленина за клубом «Жара». Тело было обнаружено с повреждениями в области головы. Изначально у нас вообще не было свидетелей. Чтобы преступник был установлен, пришлось приложить немало усилий, а следователям — проявить всю свою смекалку и навыки.

…Меня спрашивают, как я определяю, какие детали выносить в СМИ, а какие нет. Безусловно, в первую очередь стараюсь проявлять заботу о тех лицах, которые оказались потерпевшими. Чтобы в СМИ не были задеты их и без того напряженные нервы. Думаю о том, чтобы они не испытали дополнительной боли. Стараемся, конечно, рассказывать и о результатах расследования, о том, что справедливость в мире есть, формировать законопослушное поведение. Этические моменты в таких ситуациях нас всегда беспокоят в первую очередь. Информацию всегда стараемся преподносить так, чтобы она не задевала потерпевших.

— Как вы думаете, почему именно вас поставили на должность старшего помощника по взаимодействию со СМИ?
 — Во-первых, во время моего руководства следственным отделом по Череповцу мы в неофициальном рейтинге всегда занимали ведущие места в сфере общения со СМИ. Во-вторых, я не могу сказать, что меня пугает или напрягает общение с журналистами, я достаточно комфортно себя чувствую в этой сфере.

— Вы в силу того, что общаетесь со СМИ и вас постоянно там цитируют, сами являетесь медийным лицом. В федеральном масштабе можно привести пример медийного лица из представителей вашей профессии — прокурор Крыма Наталья Поклонская. Как вы относитесь к тому, что люди вашей профессии становятся такими популярными? Может быть, и самому хотелось бы?
 — Если честно, я сам к такой популярности никогда не рвался. Понимаю, что та должность, которую я сейчас занимаю, предполагает некоторую популярность. Но я не вижу ничего страшного в том, что государственные служащие в силу занимаемого положения известны в обществе. При этом меня нет в социальных сетях. Конечно, у нашего ведомства есть странички на сайтах «ВКонтакте» и «Facebook*». Но без моего личного присутствия. Свои страницы я не завожу потому, что есть случаи провокаций злонамеренных лиц вплоть до взлома страниц и размещения материалов, которые человек и не собирался там размещать. Это может в какой-то мере дискредитировать человека на некоторое время. А оправдываться впоследствии и объяснять ситуацию — нет смысла. С людьми, с которыми я хочу общаться вне рабочего времени, я могу связаться посредством сотовой связи и лично. В принципе, мне этого хватает.

— Присутствует ли в вашей работе профессиональный цинизм?
 — Не без этого. Практически каждый день сталкиваешься с омерзительными преступлениями, начиная с убийств и заканчивая коррупцией, налоговыми преступлениями. Волей-неволей общаешься с контингентом, который своим поведением нарушает как закон, так и общепринятые принципы морали. В какой-то мере, может быть, душа и грубеет.

— А приходилось ли неформально общаться с этим контингентом?
 — У каждого из нас есть такие знакомые. Может быть, даже одноклассники. Естественно, что приходилось и общаться. Я не отрезаю эти связи. Все зависит от того, что это за человек, встал ли он на путь исправления, и многих других факторов.

— Как вы относитесь к мундиру? Стараетесь чаще его носить или гражданская одежда нравится вам больше?
 — У нас есть приказ о постоянном ношении формы на службе, поэтому вопрос «нравится — не нравится» не стоит. Форма — необходимый атрибут правоохранительных органов. И конечно, мы стараемся носить ее с достоинством. Какого стиля придерживаюсь в гражданской жизни? Все зависит от ситуации, в которую попадаешь. А в обычных условиях это классические джинсы и что-нибудь к ним прилагающееся. Главное — чтобы было тепло, удобно и смотрелось презентабельно.

Каких-то таких забавных умений у меня нет

— Что лучше всего в жизни вы умеете делать, помимо вашей работы?
 — Этим вопросом вы меня в тупик немного поставили. Работа занимает у меня львиную долю всего времени, поэтому каких-то таких забавных умений у меня нет. Свободного времени крайне мало. Чем занимаюсь? Во-первых, это — дом. В пригороде Вологды обзавелся половинкой дома. Последний год все свое свободное время занимался тем, что доводил до ума это строение. Осуществил, так сказать, давнюю мечту. Квартиры у меня нет, и этот дом является моим постоянным и единственным жилищем.

— Есть ли у вас семья?
 — Официально я не женат. Но с гражданской женой мы уже более десяти лет вместе. У нас растет сын, его зовут Вадим, и сейчас ему шесть лет. Считаю, что в школу ему пока рановато, пусть год еще походит в детский садик. Жена Ольга занимается поиском работы.

— Вы автомобилист? Можете ли сделать мелкий ремонт машины?
 — Колесо, масло, свечи, какие-то профилактические работы сделать в состоянии. Но без фанатизма. Например, в двигатель сам не полезу. В общем, в этом смысле я нахожусь на общем среднем уровне.

— В этом году была зимняя олимпиада, прошел чемпионат мира по футболу. А вы болельщик?
 — С раннего детства дед и отец приучили меня болеть за «Спартак» вне зависимости от вида спорта. И я от них это и перенял. Но «Спартак» далеко, поэтому на уровне нашего региона я болел за футбольное вологодское «Динамо», тесно общался с активными болельщиками, и были у нас и выезды с командой в другие области. Ведь именно когда ты в другом регионе, проявляется единство с людьми. А когда я жил в Череповце, то, конечно, старался попадать как можно чаще на хоккейные матчи. Сам же я также занимался игровыми видами спорта, по большей части футболом. Сейчас сосредоточился на походах в тренажерный зал. Стараюсь посещать его два-три раза в неделю, чтобы поддерживать себя в форме.

— Ваши кулинарные пристрастия?
 — Очень люблю супы, которые готовит жена. У нас с сыном тут пристрастия совпадают.

— Как проводите время с сыном?
 — Стараюсь уделять ему как можно больше времени — это и футбол, и настольные домашние игры, и различные мероприятия. В этом году ходили на парад 9 Мая. Также ходили в Вологде на детский аналог такого парада, устроенный управлением Федеральной службы исполнения наказаний. Знает ли сын, что папа подполковник? Конечно, знает. Он прекрасно ориентируется в воинских званиях.

— Вы пожили в нескольких городах. В каком из них чувствуете себя комфортнее?
 — В каждом из городов, в которых я жил, есть своя прелесть. В Вологде, например, — патриархальность, и уже есть привычка к этому городу. Мне здесь уже каждый уголок знаком. Череповец прекрасен своей жесткой энергетикой и удобством. Это очень комфортный город, на мой взгляд. В нем интересно жить, в нем интересные люди. Череповец стимулирует к тому, чтобы не сидеть на месте, а развиваться. Белозерск — прекрасный маленький старинный русский город. Здесь походы на рыбалку, охоту и прочие полезные занятия. Сравнивать эти города, ставить в один ряд будет не совсем правильно. Каждый оставил в моей душе неизгладимый след. О каждом буду вспоминать с теплотой.

Блиц-опрос:

Приходилось ли вам применять оружие?
Ни разу. Это более свойственно оперативным работникам, которые занимаются физическим задержанием. Сталкиваться с насилием в отношении себя также не приходилось. Часто доводилось слышать угрозы и пространные намеки. Но стараешься это воспринимать философски.

А как насчет попыток подкупа?
Таковых в моей практике не было. А вот угрозы — несколько случаев.

Если бы вы не стали юристом, то кем?
Вполне вероятно, что военным. У меня перед глазами дед и отец — бывшие военные. Меня служба в вооруженных силах весьма привлекала.

Довольны ли вы своей судьбой?
Быть недовольным судьбой — неправильно. Вот дается человеку такой путь, значит, правильно пройти именно этот путь. Я иду своим путем, и меня он устраивает.

Текст: Эдуард Абрамов

Источник фото: из личного архива В. Крашкина