Раздел Власть
29 октября 2014, 15:59

Новости РБК-Вологодская область

Совет Федерации согласился отменить «зарплатное рабство»

Совет Федерации согласился отменить «зарплатное рабство»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Если новый закон подпишет президент, то зарплату можно будет получать на счет любого банка по желанию. По мнению экспертов, нововведение позволит банкам привлечь новых клиентов, но усложнит работу бухгалтеров предприятий.

Совет Федерации одобрил закон об отмене «зарплатного рабства». Право выбора банка для перевода в него зарплаты теперь принадлежит самим работникам, сообщает «РИА Новости».

Теперь, если работник захочет, чтобы его работодатель перечислял ему зарплату на счет другого банка, ему достаточно письменно сообщить об этом не позднее, чем за пять дней до зарплаты. Менять кредитные организации можно по желанию.

Помимо зарплат, в других банках можно открывать вклады детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, но при условии, что деньги застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их сумма на счете не превышает размера страховки (700 тысяч рублей). До настоящего времени такие зачисления разрешались в России лишь на открытый на имя ребенка счет в Сбербанке.

Эксперты считают, что для банков это нововведение имеет свои плюсы и минусы.

Так же эксперты сошлись во мнении, что новый закон значительно усложнит работу бухгалтерий предприятий-работодателей. В день начисления зарплат бухгалтерам вместо единого сводного платежного поручения в обслуживающий банк придется готовить множество подобных документов.

Напомним, в марте этого года Национальный совет финансового рынка обратился к Центробанку с предложением отменить «зарплатное рабство». В октябре Госдума поддержала законопроект, разрешающий работникам выбирать кредитную организацию по своему желанию.