Раздел Власть
17 ноября 2014, 16:14

Муниципальная реформа повысит эффективность местной власти, считает Олег Кувшинников

Муниципальная реформа повысит эффективность местной власти, считает Олег Кувшинников
Фото: Gorodche.ru
Единую модель организации местного самоуправления уже поддержал совет муниципальных образований Вологодской области.

По мнению экспертов, эта модель сочетает достоинства всех существующих в регионе моделей МСУ. Как сообщает пресс-служба губернатора, по предлагаемой схеме районные представительные органы будут формировать по-новому. В них войдут главы и депутаты поселений – их по-прежнему будут избирать прямым голосованием. Они будут напрямую участвовать в формировании и распределении районной казны. При этом отдельных выборов в районах не потребуется, что позволит сэкономить деньги.

В итоге каждое поселение в лице глав и депутатов будет обладать представительством на уровне района. Это позволит эффективнее решать проблемы территорий.

Множество обращений жителей говорит о том, что сейчас глава муниципалитета, обремененный всеми полномочиями и обязанностями сразу, в одиночку справляется с трудом. Поэтому предлагается избирать главу района из депутатов представительного собрания. Ответственность за текущую работу ложится на плечи руководителя администрации - «сити-менеджера», назначаемого по контракту. Эту схему предполагается распространить и на города.

Особое внимание будут уделять подготовке профессионалов управления. При невыполнении обязанностей контракт с менеджером могут расторгнуть по решению представительного собрания.

- Если эти предложения будут приняты Законодательным Собранием Вологодской области, до конца следующего года необходимо будет доработать уставы муниципальных образований, четко прописав права и обязанности главы администрации, отвечающего за осуществление текущей деятельности и развитие территории, - сказал Олег Кувшинников. - Будут определены ключевые показатели эффективности для оценки работы главы местной администрации для районов и городских округов.

В послании Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года президент РФ подчеркнул: система местного самоуправления требует изменений. Главная цель - приблизить местную власть к населению, сделать муниципалитеты самостоятельными и эффективными.

Все регионы страны обязаны определиться с порядком избрания глав муниципалитетов и формирования представительных органов до 27 ноября этого года.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с вологодским информационным центром