Раздел Власть
17 ноября 2014, 20:54

Первый зам губернатора разъяснил особенности «перезагрузки» местного самоуправления

Первый зам губернатора разъяснил особенности «перезагрузки» местного самоуправления
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Цель реформ - улучшение качества жизни каждого человека.

Как подчеркивают в правительстве области, в сфере местного самоуправления назрели кадровые, финансовые, управленческие и другие проблемы. Год назад об этом сказал президент, призвав модернизировать систему власти на местах. Его инициативу поддержали на местах. Регионам предоставлено право создать в городах двухуровневую модель местной власти. Для этого закон вводит 2 новых вида муниципалитетов: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

- Наибольший отклик общественности и органов государственной власти регионов вызвали изменения перечней вопросов местного значения поселений и муниципальных районов, - сказал первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин. - Кроме того, активно обсуждались варианты порядка избрания главы муниципального образования и формирования представительных органов в муниципальных районах.

Федеральный закон передает муниципальным районам дополнительно еще 27 полномочий от сельских поселений, в частности, в сфере ЖКХ, транспортного обслуживания, чистки и ремонта дорог, содержания муниципального жилья. У сельских поселений осталось лишь 13 полномочий. Но каждому региону дано право сохранять за поселениями вопросы местного значения из числа переданных районам.

На Вологодчине после длительной работы выработаны поправки для совершенствования местного самоуправления. Речь идет об избрании глав муниципальных районов, городских округов и городских поселений из депутатов представительного органа. Люди получат еще одну возможность определять пути развития и поселения, и района.

- Глава пройдет «тройной фильтр» голосования: сначала его избирают как депутата поселения, потом депутаты выбирают его в представительный орган района, а затем уже районные депутаты выбирают из своего числа самого профессионального, ответственного и опытного - на пост главы района. В итоге исключается попадание в главы лиц некомпетентных, не пользующихся поддержкой народа. Кроме того, избираемый депутатами глава сможет лучше организовать работу представительного органа, поскольку он будет «старший из равных», - говорит Алексей Шерлыгин.

Новая модель сочетает плюсы всех существующих в Вологодской области моделей местного самоуправления и застрахована от рисков, присущих этим моделям.

Михаил Белов