Раздел Власть
18 ноября 2014, 16:58

Оптимизация штата местных чиновников повлечет повышение зарплат

Оптимизация штата местных чиновников повлечет повышение зарплат
Фото: Gorodche.ru
Об этом заявил губернатор Олег Кувшинников.

Как сообщает пресс-служба главы региона, он поручил за полгода сократить численность органов местной власти районов и поселений.

- Работу региональных и муниципальных властей по определенным критериям ежегодно оценивает администрация президента. В рейтинге эффективности мы занимаем далеко не самые высокие места. Это, в частности, происходит потому, что по численности чиновников и её соотношению к общему количеству жителей региона мы занимаем одно из последних мест в стране, - подчеркнул губернатор.

Два года назад правительство области и «Высшая школа экономики» начали работу по определению оптимальной численности государственных и муниципальных служащих региона. Пилотные исследования прошли в нескольких районах и поселениях. Проанализирована численность местных чиновников в других субъектах РФ. Проведен анализ оргструктур и штатных расписаний всех органов местного самоуправления.

Как подчеркнул глава региона, за последние годы численность работников государственной исполнительной власти уменьшилась почти на треть - с 3599 человек в 2009 году до 2558 человек в 2014. Сейчас разработана типовая организационная структура штатной численности органов местного самоуправления районов и поселений.

По мнению губернатора, при передаче полномочий с поселенческого на районный уровень с 1 января 2015 года должны быть сокращены избыточные штатные единицы в органах власти сельских поселений. По СЗФО и всей России эта работа должна завершиться к середине 2015 года.

По словам главы региона, успешная оптимизация позволить высвободить деньги на повышение зарплаты муниципальных служащих.

- Детальный анализ ситуации в органах местного самоуправления выявил ситуацию с низким уровнем зарплаты. Сегодня она начала отставать от средней зарплаты по экономике. Это грозит потерей квалифицированных кадров для системы муниципальной службы! – сказал Олег Кувшинников. - Оптимизация штатной численности работников органов местного самоуправления позволит по итогам 2015 года повысить среднюю заработную плату.

По словам Олега Кувшинникова, средние зарплаты чиновников поселений вырастут с 14 до 17 тысяч рублей, в администрациях районов - до уровня средней зарплаты по экономике Вологодской области.

Михаил Белов