Раздел Власть
25 ноября 2014, 09:00

Олег Кувшинников посоветовался с лидерами парламентских фракций о реформе местной власти

Олег Кувшинников посоветовался с лидерами парламентских фракций о реформе местной власти
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Разговор состоялся перед сессией ЗСО, где планируют принять закон о смене муниципального управления.

Как сообщает пресс-служба главы региона, Олег Кувшинников предложил фракциям обсудить новые принципы.

- В отдельных муниципальных образованиях работа органов местного самоуправления вызывает большое количество вопросов, - сказал Олег Кувшинников. - 136-й федеральный закон, инициированный Президентом, существенно меняет принципы организации власти на местах и взаимоотношения исполнительной и законодательной власти. Нам важно знать, какие вопросы возникают у парламентариев при обсуждении данного законопроекта.

Как сказал спикер ЗСО, лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Георгий Шевцов, депутаты рассматривают 136-ФЗ ежедневно:

- Надеюсь, что оставшиеся вопросы мы частично сможем урегулировать до сессии. Впереди у нас целый год. Мы посмотрим, как закон будет работать, и по итогам правоприменения сможем внести необходимые коррективы. В целом парламентарии оценивают документ положительно.

Лидер фракции КПРФ Александр Морозов обозначил позицию своих соратников: «Мы не думаем, что этот закон даст больше «управляемости».

- В определенной мере уменьшается выборность. А в масштабах страны в каких-то регионах это приведет к росту количества чиновников. Однако соглашусь: если на должность сити-менеджера будет выбран хозяйственник, толк от этого будет.

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Башкирцев высказал позицию своей партии:

- Изначально наша партия предусматривала единообразную систему муниципального управления по всей стране. Принятие модели управления регионами не является положительным фактом.

В Вологодской области мы видим один подводный камень: отсутствие на сегодняшний момент достаточного количества грамотных управленцев. К этому нужно отнестись максимально серьезно.

Александр Тельтевской, лидер фракции «Справедливая Россия», затронул оперативность решения проблем:

- В этом законе мы видим ряд противоречащих принципов, поскольку большинство полномочий переходит на районный уровень. Далеко не все вопросы, в первую очередь – обслуживания дорог и сферы ЖКХ, будут решаться оперативно. Именно это вызывает у нас беспокойство.

Закон, предполагающий новую систему местного самоуправления, вынесен на ближайшую сессию ЗСО.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром