Раздел Власть
28 ноября 2014, 06:27

Новости РБК-Вологодская область

Не уважаешь — уезжай. В Госдуме придумали, как избавиться от нежелательных иностранцев

Не уважаешь — уезжай. В Госдуме придумали, как избавиться от нежелательных иностранцев
Фото: integration.su
Депутаты и сенаторы предлагают ввести «принцип взаимности» в отношениях с другими странами.

Законопроект, который позволит составлять черные списки иностранных граждан, которым запрещен въезд в РФ, внесли в нижнюю палату парламента депутат Госдумы Ризван Курбанов и сенатор Елена Бокова.

Запрет на въезд будет применяться к иностранцам, действия которых Госдума или Совет Федерации признают угрожающими национальным интересам России. В черный список попадут и те, кто ущемляет «общепризнанные в России национальные, исторические, духовные, культурные или иные социальные ценности».

Иностранные граждане, проживание которых в России признано нежелательным, могут быть депортированы.

Согласно документу, в отношениях России с другими странами, касающихся порядка въезда в страну и выезда из нее, может быть введен «принцип взаимности», пишет РБК. В отношении граждан государств, которые благоприятствуют или, напротив, ограничивают россиян, могут применяться соразмерные «дополнительные благоприятные условия или ответные ограничения» въезда, транзита или выезда из России.

Напомним, ранее страны Евросоюза, США, Япония, Канада и Австралия запретили въезд на территорию ряду политиков и бизнесменов из России. Под санкции попали и культурные деятели. Нескольким актерам и музыкантам запретили въезд в Латвию и на Украину.