Раздел Власть
10 декабря 2014, 11:57

Новости РБК-Вологодская область

Чиновникам области предложили помочь региону за свой счет

Чиновникам области предложили помочь региону за свой счет
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Инициатором оптимизации органов власти стал беспартийный депутат ЗСО Николай Егоров, его поддержали коммунисты.

Депутат внес 8 поправок к бюджету 2015 года и сослался на сатирика Михаила Жванецкого, который в пору советского дефицита продуктов сетовал на наличие в стране министерства мясной и молочной промышленности. По словам Егорова, «у нас тоже есть департаменты экономики, стратегического планирования и финансов». Депутат предложил на 30% сократить выплаты чиновникам. По его мнению, это поможет обеспечить софинансирование капремонтов и увеличить дотации городам и районам.

- У нас сложилась нехорошая традиция – одни принимают решения о сокращениях, оптимизациях и затягивании поясов, а другие сокращаются, оптимизируются и затягивают эти пояса. Это происходит постоянно и безостановочно. Давайте объединим наши праздники. Органам государственной власти есть куда оптимизироваться, в отличие от других сфер.

Егоров предложил начать с Заксобрания и правительства области. По его мнению, можно отобрать 59,4 миллиона у ЗСО, 8,6 – у контрольно-счетной палаты, 75,5 – у правительства. Еще почти 4 миллиона можно «наскрести» с представительств области в Москве и Петербурге.

Николая Егорова поддержала фракция КПРФ.

- Сзади прозвучало, я не слышал от кого, что это популизм, - сказал лидер фракции Александр Морозов. – Но, в принципе, здесь тщательно просчитано все. Сам бюджет из-за этого не меняется. А когда подведомственные департаменту отрасли испытывают острую финансовую недостаточность, то может быть, самому департаменту стоит немножко свой пояс затянуть.

Предложения Николая Егорова обсуждались комитетом по бюджету и не нашли поддержки. Большинством голосов их отклонили и на сессии ЗСО.

Алексей Богомолов