Раздел Власть
19 декабря 2014, 12:59

Новости РБК-Вологодская область

Bloomberg: Путин решил взять Крым еще во время Олимпиады, но зря поверил советникам

Bloomberg: Путин решил взять Крым еще во время Олимпиады, но зря поверил советникам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
По данным издания, ближний круг президента пообещал ему, что Россия справится со всеми последующими трудностями.

Американское агентство Bloomberg опубликовало очередной материал, подтверждающий, что президент России Владимир Путин заранее спланировал присоединение Крыма.

По данным издания, на решение главы государства повлияло тайное совещание с советниками, которые заверили его, что у России достаточно денег, чтобы присоединить полуостров и выдержать любые последующие санкции Запада. Совещание состоялось еще до государственного переворота на Украине, во время зимних Олимпийских игр в Сочи. Об этом Bloomberg рассказали два чиновника, участвовавших в обсуждении.

«Когда президент Путин ликовал на зимних Олимпийских играх в Сочи 10 месяцев назад, помощники заверили его, что Россия достаточно богата, чтобы выдержать финансовые последствия от возможного вторжения на Украину», — Bloomberg.

Агентство отмечает, что февральское решение сейчас выглядит как грубый просчет: рубль с начала года подешевел почти в два раза. Валютный резерв государства за 2014 год уменьшился с 510,5 млрд долларов до 414,6 млрд. Эксперты-экономисты заявили, что Центробанк, скорее всего, потратит еще 70 млрд долларов на поддержку национальной валюты.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил агентству, что «для Путина резервы, которые Россия накопила за последние 14 лет, эквивалентны политической власти».