Раздел Власть
23 декабря 2014, 16:14

Новости РБК-Вологодская область

По образу и подобию: в Вологде, как и в Череповце, появится мэр

По образу и подобию: в Вологде, как и в Череповце, появится мэр
Фото: Gorodche.ru
Депутаты ЗСО намерены переименовать одну из двух должностей руководителей города, чтобы не путать население.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, эту инициативу внесли на завтрашнюю сессию. Речь идет о поправках в областной закон «О наименованиях органов местного самоуправления в Вологодской области». Как заявила депутат Татьяна Никитина, поправки должны уточнить названия должностей главы муниципального образования и главы местной администрации.

Принятый ЗСО в ноябре закон вводит новый порядок формирования местной власти. С 1 января за хозяйственную деятельность будет отвечать глава администрации, назначаемый по контракту.

- Получается, что в каждом районе и городе у нас будет по два главы: один – района, другой – местной администрации, - сказала Татьяна Никитина. - Это внесёт некоторую путаницу. Мы предлагаем переименовать одну из должностей, чтобы внести ясность.

Новый закон устанавливает единое наименование должности главы муниципального образования для городов, районов и поселений.

Для названия глав местной администрации в Вологде и Череповце предлагается ввести должность мэра города. Он будет вести административно-хозяйственную деятельность по контракту.

- К примеру, в Вологде глава возглавит Вологодскую городскую Думу, а мэр возглавит администрацию и будет заниматься хозяйственной деятельностью, - заявила Татьяна Никитина.

Единый принцип более актуален для Вологды и районов, где никогда не было мэров, а были только главы. Что касается Череповца, здесь должность мэра ввели еще в 1991 году. Новшеством будет только то, что мэра теперь будут не избирать, а назначать. Глава города будет руководить Думой.

Алексей Богомолов