Раздел Власть
24 декабря 2014, 15:53

Теплицам в Тоншалово ограничили поставку газа за долги

Теплицам в Тоншалово ограничили поставку газа за долги
Фото: cherra.ru
С начала этого года кооператив накопил задолженность более 32 миллионов рублей.

Как сообщает компания «Газпром межрегионгаз Вологда», эта мера вынужденная: СХПК «Овощной» считается уже злостным неплательщиком.

До этого руководство кооператива, по данным газовиков, проигнорировало их требование погасить долга или самостоятельно ограничить потребление газа.

Как уточняют в компании «Газпром межрегионгаз Вологда», газоснабжение возобновят только при полном погашении долга и возмещении расходов на ограничение поставки газа.

Решение о взыскании с «Овощного» долгов за газ принял ещё в июне Арбитражный суд. В сентябре оно вступило в силу, но до сих пор не исполнено. Более того, долги только растут. Поэтому газовики обратились в суд с заявлением о признании «Овощного» банкротом. Но, по их данным, заявление долго не рассматривается и судебный процесс затягивается.

– Для мотивации переноса сроков рассмотрения дела суд неоднократно использовал доводы о возможном предоставлении должнику рассрочки по исполнению решения суда, на основании которого было подано заявление о банкротстве должника, - говорит гендиректор компании «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Власов. - По моему мнению, такие доводы могут являться злоупотреблением, направленным на затягивание дела. При этом из определения суда видно, что отсрочки у должника нет.

Как пояснил Власов, в этой ситуации газовики намерены оспорить уже действия суда, необоснованно затягивающего банкротство «Овощного». Директор компании считает эту процедуру единственным разумным решением в этой ситуации. По его мнению, банкротство позволит сохранить производственные фонды и даст возможность найти инвестора.

Связаться с руководством управления сельского хозяйства Череповецкого района и сельхозкооператива «Овощной» нам сегодня не удалось. Как пояснил порталу Gorodche.ru первый заместитель главы района Александр Головкин, проблема известна и власти ищут пути ее решения.

Михаил Белов