Раздел Власть
26 декабря 2014, 18:57

Большинство депутатов Заксобрания лишится постоянных должностей и зарплаты

Большинство депутатов Заксобрания лишится постоянных должностей и зарплаты
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Председатель ЗСО Георгий Шевцов предложил резко сократить число народных избранников, работающих на так называемой профессиональной основе.

Как заявил спикер на встрече с прессой, речь идет о депутатах уже следующего созыва, который будет избираться в декабре 2016 года. Нынешний состав будет работать по прежним правилам. Сейчас каждый депутат, даже рядовой, может по желанию положить в ЗСО трудовую книжку и получать там зарплату. Георгий Шевцов предлагает оставить лишь несколько оплачиваемых депутатских мест – спикера, его замов и председателей комитетов Заксобрания:

- Мы до выборов не можем сократить, это будет нарушением федерального закона. Принять такое решение можно лишь тогда, когда будут избраны новые депутаты. Я считаю, принимать его надо минимум за год до выборов. Чтобы те, кто будет избираться, уже знали, что место здесь освобожденным депутатам не гарантировано.

Спикер подчеркнул, что не хочет ущемлять интересы любых партий. Не исключено, что руководство ЗСО обратится к опыту других регионов, где такие меры уже приняты.

К слову, ранее в Заксобрании лишь половина депутатов могла рассчитывать на постоянное оплачиваемое место работы – для остальных эти должности были, по сути, общественными. Затем было решено распространить эту возможность на весь депутатский корпус.

Алексей Богомолов