Раздел Власть
22 января 2015, 08:11

Делаем ставки: глава РЖД Владимир Якунин согласился раскрыть доходы

Делаем ставки: глава РЖД Владимир Якунин согласился раскрыть доходы
Фото: «Ведомости»
Руководитель российской госкомпании готов подчиниться распоряжению правительства.

Глава РЖД Владимир Якунин в интервью «Российской газете» заявил о том, что он согласен подчиниться распоряжению правительства и публично раскрыть свои доходы.

Владимир Якунин, глава РЖД:

— Моя позиция предельно открытая: коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер — государство, я, естественно, это решение буду выполнять.

По словам Владимира Якунина, его зарплата установлена контрактом, который он подписывает по согласованию с правительством, и утверждена советом директоров.

Владимир Якунин:

— Она включает в себя постоянную и бонусную составляющие, как это рекомендовано в лучших традициях корпоративного управления, и соответствует пониманию акционером компании того значения и объема работы, которая выполняется президентом РЖД.

Напомним, в конце декабря прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому президент РЖД Владимир Якунин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, а также руководители других государственных компаний обязаны раскрыть сведения о своих доходах, а также имуществе и обязательствах имущественного характера и сведения о доходах и расходах своих супруг и несовершеннолетних детей.

Позже Якунин назвал требование неправомерным вмешательством в частную жизнь. Он также засомневался, стоит ли из-за этого оставаться у руля РЖД.

Отметим, в одном из недавних интервью «Газете.ру» глава РЖД заявил, что информация о его неслыханном богатстве и, в частности, имеющемся шубохранилище на подмосковной даче — выдумка.