Раздел Власть
28 января 2015, 14:00

План Медведева: Премьер подписал главный антикризисный документ

План Медведева: Премьер подписал главный антикризисный документ
Фото: архив
Правительство определилось с ключевыми задачами на ближайшие месяцы.

Правительство РФ опубликовало антикризисный план, принятый накануне. В нем прописаны меры поддержки, которые планируют принять в 2015 году для выживания в непростых экономических условиях. Напомним, что, по словам министра финансов Антона Силуанова, на реализацию плана пойдут средства из антикризисного резерва, который сейчас составляет 170 млрд рублей.

Среди ключевых задач правительства в течение ближайших месяцев значатся:

  • поддержка импортозамещения и экспорта;
  • содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек;
  • создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики, в том числе при реализации гособоронзаказа;
  • компенсация дополнительных инфляционных издержек пенсионерам и многодетным семьям;
  • снижение напряженности на рынке труда и поддержку эффективной занятости;
  • оптимизация бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств;
  • повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.

Также правительство подготовило законопроект, который предусматривает сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10%. В первую очередь — за счет исключения неэффективных затрат. Также сократятся расходы на функционирование органов государственной власти, в частности, за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности.

При этом социальные обязательства будут исполнены полностью, заверяет кабмин. На это выделят дополнительные бюджетные деньги. Также не уменьшатся расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств РФ.

Инвестиционные ресурсы бюджета будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов, реализацию некоторых новых проектов отложат.

Отметим, что органы исполнительной власти, госкорпорация по атомной энергии «Росатом», Банк России и заинтересованные организации будут отчитываться об исполнении плана 5-го числа каждого месяца в Минэкономразвитии. А министерство, в свою очередь, — 10-го числа перед правительством.