Раздел Власть
5 февраля 2015, 13:15

Владимир Якунин: Запад не смог вбить клин между Путиным и олигархами

Владимир Якунин: Запад не смог вбить клин между Путиным и олигархами
Фото: vedomosti.ru
Глава РЖД видит в санкциях ЕС и США неудачную попытку поссорить российского президента с приближенными бизнесменами.

Глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин в интервью американскому агентству Bloomberg заявил, что, вводя экономические санкции против России, США и страны ЕС пытались поссорить Владимира Путина с людьми из его окружения, но сделать это не удалось.

Владимир Якунин, глава РЖД:

— Это не санкции — это экономическая война. Это война, в которой используются экономические и финансовые рычаги. Говорить о том, что это может вбить клин между президентом и его, как принято говорить, окружением, или бизнес-элитой, совершенно необъективно.

По мнению Якунина, санкции, наоборот, сплотили российских бизнесменов, которых никогда не принимали в мировой элите.

Владимир Якунин:

— Их терпят, потому что у них самые большие яхты и особняки, потому что они приносят реальные деньги на их рынок. Но их благосостояние могут разменять на чужие интересы в любой момент. И так называемая элита понимает это, они умные люди.

Глава РЖД назвал снижение ведущими агентствами суверенного рейтинга страны и крупнейших компаний «политически мотивированным». Но кризис в России наступил из-за системных проблем, которые накапливались в глобальной экономике на протяжении последних лет.

Напомним, в январе агентство Bloomberg сообщало, что количество приближенных к президенту России Владимиру Путину сократилось с десятков «доверенных лиц» до нескольких руководителей силовых ведомств.

По словам источников агентства из числа давних партнеров Путина, из-за обвала рубля богатейшие союзники президента стали недовольны тем, что президент «поддерживает мятеж на Украине», поэтому он был вынужден отгородиться от них.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эти сообщения и заявил, что среди приближенных к Владимиру Путину бизнесменов нет.

В ноябрьском интервью агентству ТАСС Владимир Путин заявил, что его радует тот факт, что у него такие друзья, «которых наши оппоненты считают виновными, что Крым стал частью российской территории». По мнению президента, «они не имеют к случившемуся никакого отношения, но для них это честь».

Напомним, в прошлом году США и Евросоюз ввели санкции в отношении представителей российских властей и крупных предпринимателей, которых они считают окружением Путина. В список попали председатель совета директоров СМП Банка Аркадий Ротенберг, его брат Борис, а также владелец Volga Group Геннадий Тимченко.

В январе этого года Совет министров иностранных дел стран Евросоюза принял решение продлить на семь месяцев санкции против россиян и ополченцев, которых считает причастными к нарушению суверенитета Украины.