Раздел Власть
10 февраля 2015, 09:41

Левада-Центр: россияне не готовы отправить правительство в отставку

Левада-Центр: россияне не готовы отправить правительство в отставку
Фото: 66.ru
При этом граждане РФ признают, что руководство страны не полностью справляется с выполнением социальных обязательств и экономическим кризисом.

По данным опроса Левада-Центра мнение россиян о том, справляется ли правительство с проблемами, стоящими перед страной, разделилось: 46% респондентов склонились к отрицательному ответу («определенно нет» — 10%, «скорее нет» — 36%) и 42% к положительному («определенно да» — 4%, «скорее да» — 38%).

Как передает РБК, более половины респондентов — 57% — считают, что нынешнее правительство не вполне выполняет социальные обязательства перед населением страны, и 37% считают, что выполняет. Опрос показывает: чем старше люди, тем критичнее они относятся к работе правительства. Например, на вопрос про выполнение соцобязательств сказали «скорее нет» 3% респондентов от 18 до 24 лет и 15% среди тех, кому больше 55 лет. При этом среди богатых больше тех, кто думает, что правительство не справляется, чем среди бедных (74 и 40% соответственно).

При всем при этом к увольнению правительства население не готово: «определенно за» отставку лишь 7%, «скорее за» — 21%, «скорее против» — 34% и «определенно против» — 14%. Предыдущие опросы показывали большую готовность населения к отставке правительства. Как отметил замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, по сравнению с 2013 годом вся оценка деятельности вертикали власти выросла и связана с ростом оценки деятельности первого лица.

По его словам, есть два обстоятельства, из-за которых россияне не готовы отправить правительство в отставку: во-первых, они не представляют, кто бы другой справился лучше на месте нынешнего руководства страны. Люди объясняют проблемы объективным ухудшением ситуации, связанным с внешними обстоятельствами — давлением, которое Запад и США оказывают на Россию.

Алексей Гражданкин, замдиректора Левада-Центра:

— А во-вторых, из-за конфронтации с окружающим миром сейчас не то время, когда есть выбор и перемены, — коней на переправе не меняют. Сейчас тот момент, когда риски от смены правительства воспринимаются серьезнее, чем его неэффективность, которую они отмечают. Люди боятся хаоса и беспорядков.

При этом больше половины опрошенных (52%) отвечают положительно на вопрос: «Ощущаете ли вы в последнее время рост напряжения в обществе?». Больше всего его почувствовали те, кто относит себя к бедным: «определенно да» сказали 20%, «скорее да» — 40%. Среди тех, кто относит себя к классу богатых, однозначно ответили лишь 1% опрошенных.

Чем старше респонденты, тем чаще они отвечали положительно на вопрос о росте социального напряжения. Связывают это напряжение в первую очередь с экономическими проблемами, стоящими перед страной, — 74% респондентов. С обострением международной обстановки это связали 42% респондентов.

Отметим, что опрос проводили 23–26 января среди 1 600 человек в возрасте 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.