Раздел Власть
12 февраля 2015, 11:12

Ничего личного: в Думе Череповца придумали правила депутатской этики

Ничего личного: в Думе Череповца придумали правила депутатской этики
Фото: duma.cherinfo.ru
Решение об этом было принято в прошлом году после скандала с задержанием депутата Андрея Калугина.

«Правила депутатской этики закрепляют основные правила поведения депутата Череповецкой городской Думы, которые он обязан соблюдать при осуществлении своих депутатских полномочий, в том числе при взаимодействии с другими депутатами, должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, представителями средств массовой информации, общественностью, отдельными гражданами», - так звучит первый пункт правил, которые имеются в распоряжении портала Gorodche.ru.

Они были разработаны для укрепления авторитета власти.

Репутация народных избранников любого уровня в РФ находится на низком уровне

Среди прочего депутат обязан признавать моральными критериями своего поведения идеалы гуманизма, справедливости, честности и порядочности. Стремиться служить образцом исполнения депутатских полномочий, обладать безупречной профессиональной и гражданской репутацией.

Депутат должен проявлять терпимость к убеждениям, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий.

Толерантность и политкорректность - главные достоинства депутата

Выступающий на заседании депутат не имеет права употреблять грубые и оскорбительные выражения.

Ходить на заседания полагается в одежде, соответствующей официальному характеру деятельности городской Думы.

Использовать мобильные телефоны на заседаниях нежелательно.

Депутат не вправе принимать участие в рассмотрении и решении вопросов, в которых он имеет личный или коммерческий интерес.

Довольно тонкий момент - по сути, все депутаты имеют личный/коммерческий интерес от нахождения в Думе. Иначе зачем они тут?

Депутат несет моральную ответственность перед своими избирателями за обещания, данные в период предвыборной кампании; за свою деятельность, речи и голосование.

Пункт про ответственность депутата означает, что он несет ее только перед своей совестью

За нарушение правил этики депутату могут объявить порицание. Если будет принято решение о том, что депутат обязан извиниться, он должен сделать это в течение 30 дней. В самом крайнем случае (если в действиях депутата есть признаки правонарушения) материалы на него отправляются правоохранителям.

Сергей Мешков

Вопрос
Как вы думаете, чем занимаются депутаты в городской Думе?
  • 13%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 25%
  • 62%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Данный материал является упрощенным пересказом этических правил депутатов череповецкой Думы и предназначен для массового читателя.