Раздел Власть
4 марта 2015, 14:45

Новости РБК-Вологодская область

Владимир Путин: Россию надо избавить от позора, подобного убийству Немцова

Владимир Путин: Россию надо избавить от позора, подобного убийству Немцова
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Президент ждет от МВД кардинального перелома с раскрываемостью преступлений и оптимизации подведомственных служб.

Президент России Владимир Путин на заседании коллегии МВД заявил, что сотрудники правоохранительных органов должны уделить пристальное внимание раскрытию преступлений с политической подоплекой и избавить страну от повторения трагедий, подобных той, что случилась на прошлой неделе с Борисом Немцовым, сообщает «РИА Новости».

Владимир Путин, президент РФ:

— Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе с политической подоплекой. Надо избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы.

Кроме того, глава государства попросил руководство МВД «оптимизировать подведомственные службы, сконцентрировать кадры на приоритетных направлениях, обратить внимание на эффективное использование выделенных ресурсов». Путин ждет от ведомства кардинального перелома с раскрываемостью преступлений.

Со своей стороны президент пообещал, что власти продолжат программу совершенствования материально-технического оснащения, в том числе по закупке новых образцов вооружений.

Напомним, резонансное убийство политика-оппозиционера Бориса Немцова произошло в ночь на 28 февраля в Москве, прямо напротив Кремля. Неизвестные подъехали к нему на автомобиле на Большом Москворецком мосту и выстрелили шесть раз, четыре пули попали в цель. От полученных ранений 55-летний бывший вице-премьер российского правительства скончался на месте.

Расследованием убийства занимается ГСУ СКР, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Следователи проверяют несколько версий произошедшего: от провокаций с целью дестабилизировать политическую обстановку в России до бытовых причин, а также зарубежный след, связанный с событиями на Украине.