Раздел Власть
21 ноября 2012, 14:53

Чиновника убрали за детсады?

Чиновника убрали за детсады?
Фото: пресс-служба правительства Вологодской области
Почему «отставили» начальника департамента финансов Вологодской области

Руководителя департамента Сергея Тугарина, возможно, отправили в отставку из-за громкого дела о растрате бюджетных денег при строительстве детсадов.
Вкратце предыстория выглядит так. Еще в 2011 году правительство и Заксобрание области приняли проект быстровозводимых детских садов в нескольких районах области. Строительство успели начать в Кирилловском, Вашкинском и Шекснинском районах. Но вскоре после запуска первого садика в Кириллове оказалось, что по условиям договора район должен был платить собственнику за аренду здания 1,2 млн. рублей в месяц в течение 10 лет! Таким образом, только от одного детсада улетали в никуда более 140 млн. бюджетных рублей. Строительством руководили несколько фирм, которые, при ближайшем рассмотрении, оказались так или иначе связаны с крупным вологодским бизнесменом Алексеем Железовым. К концу «правления» губернатора Вячеслава Позгалева в декабре 2011 года проект тихо сошел на нет, а в 2012 году правоохранительные органы начали проверку по факту возможных растрат. Закончилось все возбуждением уголовного дела в сентябре нынешнего года. Одним из свидетелей, по некоторым данным, выступал начальник департамента финансов области, заместитель губернатора Сергей ТУГАРИН.
Удивительно, что первые слухи об отставке Тугарина были опубликованы на интернет-ресурсе, который известен своей поддержкой органов власти и разоблачениями представителей оппозиционных партий. В частности, со ссылкой на прокуратуру сайт рассказал, что в адрес губернатора внесено представление, указывающее на недостатки в работе начальника департамента финансов.Официально прокуратура области эту информацию пока не подтверждает.
Тем не менее, уже 15 ноября наши источники в органах власти сообщили, что Тугарин освобожден от должности, а его обязанности будет временно исполнять одна из заместителей - Валентина Артамонова. В правительстве области эту информацию подтвердили вечером 19 ноября. Вместе с отставкой Сергея Тугарина официально принята «увольнительная» еще одного экс-зама губернатора, бывшего начальника департамента экономики Леонида Иогмана.
Невольно напрашивается вопрос: по чьей инициативе «слили» начальника департамента финансов? Ведь скандал с детскими садами бросил тень на всю команду предыдущего губернатора области Вячеслава Позгалева (ныне - депутата Госдумы РФ), который в 2011 году не скрывал положительного отношения к проекту быстровозводимых детсадов.
Олег НЕЧАЕВ