Раздел Власть
19 марта 2015, 11:04

Миллиард рублей из федерального бюджета получит Вологодская область

Миллиард рублей из федерального бюджета получит Вологодская область
Фото: okuvshinnikov.ru
Эти деньги пойдут на замещение коммерческих кредитов бюджетными.

Выделение бюджетного кредита стало результатом обращений губернатора Олега Кувшинникова в правительство РФ и министерство финансов.

Решение о дополнительной финансовой помощи для частичного замещения долговых обязательств по коммерческим займам принято трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений в правительстве РФ. Федеральные средства покроют ровно половину от задолженности по коммерческим кредитам, которую регионы должны погасить в 2015 году.

«Одним из наших достижений является формирование бездефицитного бюджета, - говорит губернатор Олег Кувшинников. - Вместе с тем, для погашения задолженности по ценным бумагам области и кредитам кредитных организаций по срокам, наступающим в 2015 году, предусмотрено привлечение заемных средств. Мы неоднократно обращались в правительство РФ, министерство финансов с просьбами о поддержке из федерального бюджета для замещения коммерческих кредитов бюджетными и выделении средств для обслуживания государственного долга области».

Бюджетный кредит из федерального бюджета на замещение рыночных обязательств для Вологодской области составит 1 миллиард 82 миллиона рублей. По словам губернатора, эта финансовая помощь позволит региону сэкономить на расходах по обслуживанию государственного долга области и будет способствовать улучшению структуры госдолга.

Ранее Москва выделяла деньги на модернизацию региональной системы дошкольного образования в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» госпрограммы РФ «Развитие образования на 2013 - 2020 годы» - 106,9 млн. рублей.

Эти средства используются на строительство детских садов. Кроме того, по решению трехсторонней комиссии в рамках подпрограммы «Дорожное хозяйство» госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы» наш регион получил 519,9 млн. рублей. Средства, которые поступят вД орожный фонд Вологодской области, предполагается направить на мероприятия по исполнению поручения президента РФ по удвоению объемов строительства (реконструкции) дорог до 2022 года.

«Привлечение федеральных средств на финансирование и софинансирование программных и непрограммных мероприятий на территории области в прошлом году было одним из приоритетов работы регионального правительства, - подчеркнул Олег Кувшинников. - В 2014 году нам удалось привлечь рекордную сумму: порядка 20 миллиардов рублей. Не меньших результатов мы должны достичь и в этом году».

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром