Раздел Власть
25 марта 2015, 09:29

Новости РБК-Вологодская область

Губернатор: «Вологодская область вошла в Топ-10 по реализации «майских указов» в сфере госуправления»

Губернатор: «Вологодская область вошла в Топ-10 по реализации «майских указов» в сфере госуправления»
Фото: okuvshinnikov.ru
Вопросы исполнения указов президента обсудили сегодня на заседании областного Государственного совета под председательством губернатора члены правительства и депутаты ЗСО.

За 3 года на исполнение «майских указов» президента в 2013 году Вологодчина направила 4,8 миллиарда рублей, в 2014 году - порядка 3,7 миллиарда. В рейтинге информационно-аналитической системы «Медиалогия» регион занимает 7 место вреди субъектов РФ по реализации указов в сфере государственного управления.

«Мы достигли определенных успехов по достижению целевых показателей, - отметил губернатор, – однако по ряду указов, в частности, по отдельным категориям работников бюджетной сферы, мы справились с задачей, но не в полном объеме».

позитивная подпись За 3 года на исполнение «майских указов» президента в 2013 году Вологодчина направила 4,8 миллиарда рублей, в 2014 году - порядка 3,7 миллиарда

Речь идет о работниках сферы дополнительного образования, сотрудниках учреждений культуры и младшем медицинском персонале. Одна из основных причин недостижения плановых значений по итогам 2014 года - недостаточность доходной базы областного и местного бюджетов.

«Считаю, что нам необходимо усилить работу, особенно с муниципальными образованиями, по достижению целевых показателей повышения зарплат работников культуры и сферы дополнительного образования. Что касается младшего медицинского персонала, то в 2015 году мы планируем достичь этих показателей», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Еще один вопрос повестки дня – новая земельная реформа и ее региональные аспекты. Напомним, в июне 2014 года президент подписал закон № 171-ФЗ, внесший масштабные изменения в земельный Кодекс Российской Федерации. Они вступили в силу 1 марта 2015 года.

позитивная подпись Еще один вопрос повестки дня – новая земельная реформа и ее региональные аспекты

Документ определил новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам, при этом субъекты РФ получили полномочия по определению дополнительных категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков.

После внесения инициатив правительства области на обсуждение депутатов Законодательного Собрания было принято 9 законопроектов. Документы регулируют безвозмездное предоставление в пользование земельных участков работникам сельского, лесного и рыбного хозяйства, а также учителям и медикам.

Сейчас на рассмотрении ЗСО находятся еще 2 законопроекта, которыми предлагается предусмотреть бесплатное предоставление земельных участков в собственность дополнительным категориям вологжан. В их числе - погорельцы, медицинские работники, имеющие высшее медицинское образование и постоянно работающие на селе, а также крестьянские и фермерские хозяйства.

позитивная подпись В рейтинге информационно-аналитической системы «Медиалогия» наш регион занимает 7 место вреди субъектов РФ по реализации указов в сфере государственного управления

«Именно принятия этих решений ждут от нас вологжане. Промедление недопустимо. Все возникающие вопросы правительству области и парламентариям необходимо решать в режиме реального времени», - подчеркнул губернатор.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром