Раздел Власть
22 апреля 2015, 13:56

Сергей Лавров: «Если Обама позвонит, то Путин ответит»

Сергей Лавров: «Если Обама позвонит, то Путин ответит»
Фото: Олег Грицаенко, РБК
Глава МИД считает, что для установления мира на Украине Киев должен признать «многообразие составляющих ее регионов».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президент США не оправдал надежд, которые на него возлагала Москва. Об этом глава МИД сказал в интервью радиостанциям Sputnik, «Эхо Москвы» и «Говорит Москва».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

— Я не хотел бы переходить на личности, но было много надежд, была и Нобелевская премия мира, конечно же, но и следом за этим последовало много войн, причем войн абсолютно нелогичных, которые не соответствовали интересам стабильности в соответствующих регионах.

Глава МИД отметил, что сейчас Штаты «посылают сигналы» России и призывают сотрудничать по вопросам безопасности, и Москва готова идти на контакт.

Сергей Лавров:

— Что касается США — это проблемы мироустройства, их нужно решать через переговоры. Не зря же сейчас нам американцы по самым разным каналам официально и неофициально посылают сигналы, что они обеспокоены тем, что вот где-то там самолеты облетают друг друга, опасная военная деятельность, давайте что-то делать, давайте установим какие-то механизмы взаимодействия, оповещения. Не мы же эти механизмы разваливали, если они заинтересованы в таких механизмах и официально предлагают, мы наверняка согласимся.

Главный дипломат страны также подчеркнул, что президент России Владимир Путин открыт для телефонного разговора с Бараком Обамой.

Сергей Лавров:

— Пока не знаю о таких планах, но если США обратятся, то Москва ответит.

Единственную угрозу безопасности России, по мнению главы МИД, представляет глобальная система ПРО США, которая «чудесным образом обволакивает периметр границ РФ». По словам Лаврова, размещая свое тактическое ядерное оружие на территории пяти государств Европы, американцы нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия.

Дипломат пояснил, что «в рамках НАТО существует программа, в соответствии с которой к обслуживанию, к обладанию навыками обращаться с этими системами тактического ядерного оружия привлекаются граждане этих пяти государств и граждане других стран НАТО, помимо США».

Сергей Лавров:

— Это очень серьезный риск для Договора о нераспространении, и мы не считаем, что безопасность нашей страны нужно обеспечить переброской наших ядерных арсеналов куда-то еще.

Комментируя ситуацию на Украине, министр подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы там «был мир и покой». Для сохранения территориального единства Киев должен отказаться от упертости в вопросе сохранения унитарности страны и ее украинизации.

Сергей Лавров:

— Украина может существовать только как государство, которое признает многообразие составляющих ее регионов, составляющих культур. Потому что раскол ее означает только одно: тут же, с западной стороны, с натовской стороны будут попытки сделать Украину антироссийской, мы все это прекрасно понимаем.

Напомним, ранее глава российского МИД заявил, что Россия будет настаивать на выполнении мирных соглашений, достигнутых в феврале.