Дмитрий Буслаев, начальник ДЖКХ: «Хочу оправдать то доверие, которое мне оказали»

.
Все в поведении Дмитрия Буслаева говорит о том, что он строг к себе и другим, нацелен на высокие достижения и посты и готовит себя в жизни к большим прорывам. В манере поведения — сдержан, почти не улыбается и старается блюсти имидж руководителя.

Старателен, четок в формулировках, одет с иголочки, даже рубашку специально подобрал гламурную для фотосессии в глянцевом журнале. За временем следит, значит, время свое ценит, хорошо организован и уважает других. В общем, придраться не к чему… Но лично меня он покорил даже не этим, а своей выдержкой, стремлением воплотить мечту несмотря ни на что и любовью к братьям нашим меньшим. Тот, кто держит в доме четырех животных, равнодушным к чужим бедам быть не может.

Я из тех людей, у которых душа болит…

— Дмитрий Александрович, как получилось, что вам, человеку, казалось бы, далекому от городского хозяйства, сделали предложение работать в мэрии?
— Я отношу себя к работникам исполнительной системы, органов исполнительной власти. Моя работа в органах прокуратуры была связана в большей степени с надзором за исполнением федерального законодательства, в частности, в сфере ЖКХ, сфере защиты прав потребителей, сфере лицензирования. А до этого семь лет отработал в городском суде. Начинал с должности специалиста, затем стал помощником председателя суда, был им с 2005 до 2009 года. В дальнейшем ушел в органы прокуратуры.

— То есть сегодняшнюю должность вы рассматриваете как продолжение карьеры? Или это для вас совершенно новая тема в жизни?
— Конечно, это продолжение карьеры. Сам переход в сферу ЖКХ — сначала на должность замначальника департамента ЖКХ — я рассматривал именно с точки зрения саморазвития, расширения познаний, в том числе и в области законодательства. Эта тема сама по себе достаточно сложная, и законодательство тоже сложное. И шел сюда с мыслью: почему бы не попробовать себя в этой сфере и не увеличить область своих познаний именно на практике.

— Должность начальника ДЖКХ, можно сказать, расстрельная. Сфера настолько проблемная, что и у руководства города, и у горожан всегда может найтись повод для упреков в ваш адрес. Чувствуете ли вы в себе силы что-то серьезно изменить к лучшему в сфере?
— Да, чувствую. А то, что вы говорите, — это действительно так. Потому что со сферой ЖКХ сталкивается каждый человек. Утром встаем — включаем свет, идем готовить, включаем воду. По пути на работу опять же сталкиваемся с благоустройством города: это дороги, озеленение, благоустройство дворовых территорий. Именно поэтому на первом месте в моих обязанностях — обеспечение жизнедеятельности населения города. Я отлично понимаю ту долю ответственности, которая на меня возложена.

— Как изменилась ваша жизнь, когда вы заняли кресло главы департамента ЖКХ?
— Так получилось, что до этой должности я тоже занимал ответственные посты, когда работал в органах прокуратуры. Там тоже что ни ситуация — то судьбы людей. От принятого тобой решения зависело, как сложится жизнь других. А я все-таки из тех людей, у которых душа болит… Зачастую бывало, придешь домой и поздним вечером или ночью снова обдумываешь ситуацию. Год работы в должности заместителя начальника ДЖКХ показался мне более спокойным по сравнению с работой в прокуратуре. Теперь, когда меня назначили начальником департамента ЖКХ, я вернулся к прежнему ритму жизни. Рано встаю и поздно ложусь. В течение дня много организационной работы, совещаний и встреч. Работа даже не по двенадцать часов в день, а по четырнадцать. Я не могу сказать, что я с каким-то неудовлетворением занимаюсь этой работой. Я доволен. Да, есть определенные сложности, технические проблемы, пробелы в знаниях. Но вместе с тем у меня подобраны два сотрудника, которые являются техническими специалистами, один — в области инженерии, другой — в области дорожного хозяйства. И я специалист — в области юриспруденции. Вместе мы способны решать серьезные проблемы. Перед собой и коллективом я ставлю амбициозные задачи и готов доказать, что и органы власти города и ЖКХ функциональны.

Я реализовал свою детскую мечту

— Была возможность пойти по прокурорской стезе и дальше — почему не случилось?
— Я ведь из органов прокуратуры ушел не потому, что у меня там что-то не получилось. Я сам принял решение попробовать себя в другой отрасли и ответил согласием на предложение перейти в департамент. Мне захотелось попробовать себя в другом направлении.

— Расскажите, с чего все начиналось, как вы выбирали профессию и почему все-таки остановились на юриспруденции?
— Я окончил Столичную финансово-гуманитарную академию по специальности «юриспруденция». А вообще история моего профессионального определения сама по себе любопытная. По большому счету я реализовал свою детскую мечту. И об этом ни разу не пожалел. Ведь работать в правоохранительных органах я мечтал еще с детства. В школе мне всегда лучше давались гуманитарные предметы. С точными науками не было затруднений, но больше нравились гуманитарные. После школы я хотел получить образование во Владимире в высшей школе милиции. Но поучиться мне там не удалось: родители посчитали, что семья не сможет обеспечить мое проживание и очное обучение. Вариантов у меня не оставалось, кроме как найти что-то в Череповце. Мысли о том, что можно поступить на тот же юридический факультет в нашем городе, ни у меня, ни у родителей не возникло. Да если честно, планируя дальнейшее трудоустройство в Череповце, многие видят перспективу в работе на заводе. Поэтому я поступил в ЧГУ на специальность «автоматизация технологических процессов и производств». Отучившись там два года, я понял, что это не мое, и ушел оттуда. Сделал это против воли родителей, в связи с чем последующие полгода мы не разговаривали. Я устроился работать грузчиком в компанию «Чикаго» к предпринимателю Игорю Козлову. Как сейчас помню, это была весна. К осени надо было принять решение, где и какое получать образование. Поскольку я хотел стать юристом, то подал документы в лесомеханический техникум на юридический факультет. Учился и продолжал работать в «Чикаго», но уже не грузчиком, а водителем. Всего на предприятии Игоря Козлова я отработал полтора года, здесь заработал свои первые деньги и прошел хорошую школу жизни.

— В городской суд вы пришли работать уже после окончания института?
— Нет, все было совсем иначе. Шел 2002 год. Я продолжал учиться в лесмехе. Но поскольку учебу и работу водителем совмещать было тяжело, я нашел другую — администратора в компьютерном клубе (в то время они еще не были игорными заведениями). Однако, проработав лето, понял, что это меня не совсем устраивает, и снова стал искать работу.

В поисках дошел и до центра занятости населения. Мне задали ряд обычных вопросов — где учусь, есть ли водительские права — и в итоге предложили обратиться в городской суд, где была вакансия водителя. На собеседовании председатель суда — в то время его возглавлял Виталий Петрович Зайцев — предложил мне занять должность по специальности, должность специалиста. Сказал: «Зарплата небольшая, но вместе с тем начнешь нарабатывать определенную практику». Я согласился.

Так, учась в техникуме, я начал работать в городском суде. Окончив техникум, поступил в институт, сразу на третий курс. Правда, моя учеба после школы составила восемь лет, но ведь я шел к своей мечте. В суде я отработал и специалистом, и специалистом первой категории. В дальнейшем мне предложили должность помощника председателя суда.

— Какой школой был для вас городской суд?
— Это хорошая школа с точки зрения жизни, потому что сталкиваешься с судьбами людей. Я научился понимать меру ответственности за то, что делаю. Я до сих пор считаю, что городской суд — это кузница юридических кадров для города. Из тех, кто здесь начинал, сегодня без работы никто не остался. Здесь много толковых, профессиональных работников. С большинством я до сих пор общаюсь, многие из тех, с кем я начинал, сейчас занимают руководящие должности.

Если за что-то взялся, то необходимо делать это хорошо

— Думаю, что пост главы департамента ЖКХ, который вы занимаете сейчас, это не предел ваших мечтаний. Какие карьерные высоты вы хотели бы еще покорить?
— Мне бы хотелось, конечно, сделать что-то хорошее и значительное в своей жизни. Но на сегодняшний день я еще не ответил самому себе, где бы я еще хотел поработать и чем позаниматься. На ваш вопрос я сегодня не дам конкретного ответа. Моя цель сейчас другая — хочу показать своей деятельностью, что на месте руководителя департамента ЖКХ я работать могу. Хочу оправдать то доверие, которое мне оказали. А думать о том, куда стремиться дальше, я буду тогда, когда на этом месте добьюсь конкретных результатов.

— Назовите основные черты вашего характера. В частности, вы амбициозны?
— Наверное, да. У меня достаточно высокие амбиции. Что касается каких-то особенностей характера… Ну, например, я не люблю, когда обо мне отзываются плохо. Начинаю считать, что если обо мне отзываются отрицательно, значит, я что-то сделал не так. У меня есть внутреннее убеждение, что если я за что-то взялся, то необходимо делать это хорошо. Либо не делать вообще. Это касается всего в жизни. Все начатое я стараюсь доводить до конца. Это качество я всегда в людях очень уважал.

— Что для вас характерно в отношениях с подчиненными?
— К работникам, как и вообще к людям, прежде всего нужно относиться по-человечески и с пониманием. Считаю, что рубить сплеча, наверное, неправильно. В каждой ситуации нужно разобраться. Если сам или сотрудники виноваты, тогда да, виновный должен понести заслуженное наказание. Но если все-таки информация не подтверждается — то нет. Любая ситуация должна рассматриваться не однобоко, а всесторонне.

— Что не приемлете в людях?
— Я сам по себе человек очень терпеливый, это качество характера — уравновешенность — мне досталось от мамы. Я могу очень долго терпеть и накапливать. Довести меня до точки кипения очень сложно, но если довели, то держись. Но это бывает редко. К тому же я не приемлю, когда кричат или повышают голос на людей, тем более на подчиненных, и, соответственно, сам стараюсь такого не допускать. В любом случае лучше не кричать, а аргументировать, почему человек неправ.

— А в гневе вы страшны?
— Да нет (смеется). Нет, в принципе. До рукоприкладства не доходит.

Все, что происходит в жизни, должно произойти

— Есть ли у вас мысль — цитата или афоризм, — которая помогает вам пережить трудные ситуации?
— Это, наверное, не цитата и не афоризм, а скорее внутреннее убеждение: в любом негативе надо искать нотку позитива. Я и в жизни так. Если есть какие-то негативные моменты, я всегда стараюсь искать что-то позитивное, видеть какие-то положительные стороны. Говорят, что пессимист на кладбище видит одни кресты, а оптимист — одни плюсики… (Смеется.) Считаю, что все, что происходит в жизни, должно произойти и жизнь сама по себе все расставит на свои места. У меня были ситуации в жизни, когда я пытался в ней что-то изменить, но, как бы я ни старался, у меня это не получалось.

— Это вера, что в жизни все определено кем-то?
— Не сказать, что я сильно верующий. Я крещеный, хожу в церковь. Причем я был крещен не в Череповце, а в Псково-Печерском монастыре, который находится на границе с Эстонией. Когда мне было два года, мои родители ездили в те места к родственникам, и меня там и окрестили. Я пытаюсь ходить в церковь во все церковные праздники, но не сказать, что я придерживаюсь всех канонов.

— Каковы ваши отношения с деньгами, вам их хватает по жизни?
— Деньги — зло (смеется). Денежные средства — они нужны всем, без этого никак. Но зацикливания на деньгах у меня никогда не было. Я отношусь к деньгам достаточно просто. Сегодня они у меня есть — хорошо! Завтра нет — ну, значит, переживу, будут послезавтра. Конечно, я хочу, чтобы мне хватало на мои потребности. Но я никогда не стремился зарабатывать кучу денег, ездить на дорогих машинах.

— И на чем вы ездите?
— У меня китайский внедорожник «Грейт Уолл», и меня это устраивает. До этого был «Шевроле-Лачетти». Начинал я с одиннадцатилетней 99-й с прогнившими подпорками и аркой. Купил то, что мог тогда себе позволить. Полгода ее восстанавливал, проделывал разные ремонты. Немного поездив, менял машину на лучшую, ездил пару лет и снова менял. Как и большинство людей, мы живем в кредит, и настоящая машина у меня тоже куплена в кредит.

Про дайвинг, охоту и домашних любимцев

— Дмитрий Александрович, какая из тем для вас ближе — спорт, машины, охота или искусство?
— Наверное, все-таки охота и спорт, а точнее подводные виды спорта. В свое время я занимался плаванием. Ходил на тренировки в бассейн на Сталеваров. В общем-то, я там и научился плавать, позже занимался в спортивных группах. Мастером спорта не стал, но большой опыт и умение в этом деле приобрел. Долгое время я хотел заняться подводным плаванием. И вот однажды поехал отдыхать в Египет. Там много экскурсий, где отдыхающим предлагается нырять с аквалангом, ну я и рискнул… Удовольствие стоило 10 долларов. И случилось это со мной не так давно, четыре года назад. Именно тогда я понял, что это мое, что я хочу, хочу заниматься дайвингом! После этого уже здесь, в Череповце, познакомился с руководителем клуба «Глубина», президентом Федерации подводного спорта Вологодской области Александром Губиным и начал заниматься под его руководством.
Сначала занимался только дайвингом, пришло время, и я достиг профессионального уровня. Теперь занимаюсь еще фридайвингом и подводной охотой.

— Почему именно дайвинг вас так захватил, есть тому объяснение?
— Я пробовал себя в нескольких видах спорта, и мне никогда не нравились ни футбол, ни хоккей. Не знаю почему… Может быть, не мое. Мне всегда нравилось плавать. Это было основной причиной, почему я все-таки занялся дайвингом. Вообще я люблю воду: она расслабляет, снимает негатив и стрессы. Сейчас я участвую в проведении соревнований в качестве судьи: сегодня у меня имеется статус спортивного судьи по подводным видам спорта.

— Я понимаю, что именно на дайвинг уходит свободное время. Хватает еще времени на какие-то увлечения?
— Иногда езжу на рыбалку и на охоту с отцом. У меня и отец, и брат — охотники. Охотиться вместе с отцом я начал лет с двенадцати, в шестнадцать уже имел свой охотничий билет и охотился самостоятельно. Так что на охоту я езжу и сейчас как положено. Единственно в свете своих занятий подводными видами спорта я иначе стал относиться к истреблению животных. И все чаще задаю себе вопрос, так ли уж мне надо убивать ту или иную зверюшку. В последнее время приезжаю на охоту и больше фотографирую, чем стреляю. Очень увлекся подводной съемкой, мне интересно запечатлеть все, что происходит под водой. Даже сделал видеоролик для Вологодского регионального отделения Русского географического общества. Так что несколько лет добычи я уже не привожу. Основная цель моих поездок на охоту — разгрузиться, пообщаться с друзьями, отдохнуть на природе. Друзья мне даже подарили машинку для запуска мишеней-тарелочек, так что по окончании охоты у нас появилась добрая традиция — выехать в поле и пострелять по тарелочкам.

— Пока вы на охоте, кто вас ждет дома?
— Моя супруга Ирина, кроме нее наши животные: хорек, собака и две черепахи. Я достаточно хорошо отношусь к животным. Когда мне было четыре года, родители подарили мне собаку породы московская сторожевая. Это было первое животное, которое жило в нашем доме. В свое время я на ней мог кататься, как на лошади. Потом были еще и собаки, и кошки. А сейчас не один питомец, а все четверо. Нам с Ириной хотелось завести необычное животное, и мы купили хорька; а поскольку большую часть времени мы находимся на работе, решили, что нашему питомцу одному скучно, и купили второго. Но один из них заболел и умер, прожив семь лет. Поскольку он был для нас как член семьи, то мы долго переживали, горевали, особенно супруга. Чтобы как-то смягчить стресс, мы с моими родителями купили Ирине собаку — померанского шпица. В итоге вот такая у нас и получилась компания. Животное в доме — это всегда хорошо, они умеют дарить положительные эмоции и приучают к чувству ответственности.

— Что для вас ваш дом — место для отдыха или берлога, куда вы прячетесь, чтобы подкопить силы?
— Мой дом — это моя крепость. У нас довольно маленькая однокомнатная квартирка в Зашекснинском районе. Мы покупали ее в ипотеку, но, по крайней мере, теперь это наше жилье. Все, что в жизни у нас есть, это мы сами построили, сами добились. Теперь идем пошагово к другим целям: еще надо построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

Досье
• Дмитрий Буслаев, 32 года.
• Образование юридическое (Череповецкий лесомеханический техникум и Столичная финансово-гуманитарная академия).
• Начинал свою профессиональную деятельность специалистом в городском суде, позже был назначен помощником председателя городского суда.
• Несколько лет работал в органах прокуратуры: помощником прокурора города Череповца, заместителем прокурора Череповецкого района.
• Пять месяцев назад назначен руководителем департамента ЖКХ города.