Раздел Власть
13 мая 2015, 08:14

«Первые признаки понимания»: Кремль высоко оценил переговоры Путина и Керри

«Первые признаки понимания»: Кремль высоко оценил переговоры Путина и Керри
Фото: пресс-служба Кремля
Президент России и госсекретарь США четыре часа обсуждали украинский кризис под краснодарское вино.

Президент России Владимир Путин принял в сочинской резиденции госсекретаря США Джона Керри. Встреча политиков продолжалась четыре часа.

В официальном сообщении Кремля говорится, что стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам современной международной повестки дня, «значительное место заняло обсуждение украинской темы».

Пресс-служба администрации президента РФ:

— С российской стороны были даны оценки причин возникновения украинского кризиса, изложены основные элементы позиции России. В ходе встречи было подчеркнуто, что Россия стремится к полному выполнению минских договоренностей и будет всеми силами этому способствовать.

Помимо Украины Джон Керри, Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили ситуацию на Ближнем Востоке: Сирию, а также иранскую и северокорейскую ядерные программы.

Из Сочи Керри увез журнал с символикой Победы. Фото: Мария Захарова

В пресс-службе Министерства иностранных дел России сообщили, что открыты к сотрудничеству с США на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и должного учета российских интересов. В ведомстве рассчитывают, что визит Керри повлияет на нормализацию двусторонних отношений.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что переговоры были открытыми и носили достаточно доброжелательный характер, но не стали прорывом, сообщает BFM.ru. Он добавил, что переговоры стали первым признаком понимания, что Россия и США должны вернуться к нормальному сотрудничеству. Вопрос о двусторонней встрече президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы на переговорах не обсуждался.

Джон Керри написал в Twitter, что считает прошедшие в Сочи переговоры откровенными.

Сергей Лавров подарил госсекретарю США местный картофель и помидоры. Фото: Мария Захарова

По итогам встречи Сергей Лавров подарил Джону Керри краснодарские помидоры и картошку, а также футболку с символикой Победы. Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Мария Захарова, замдиректора департамента информации и печати МИД России:

— Глава Госдепа в свою очередь преподнес российской стороне список цитат российских СМИ, на его взгляд, не отражающих реальный потенциал масштабных российско-американских отношений, которые, по его убеждению, нуждаются в улучшении. Одним словом, сегодня в Сочи солнечно.

После переговоров Путин предложил госсекретарю в неформальной обстановке попробовать здешнего краснодарского вина.

Отметим, что после переговоров Керри, Лаврова и Путина курс доллара на торгах на Московской бирже опускался ниже отметки в 50 рублей. По состоянию на 23:44 по московскому времени американская валюта стоила 49,94 рубля. Курс евро зафиксировался около отметки 56,04 рубля. Официальный курс доллара, установленный ЦБ на 13 мая, составляет 50,91 рубля, евро — 57,11 рубля.