Раздел Власть
13 мая 2015, 11:35

Новости РБК-Вологодская область

Правительственных чиновников обяжут отчитываться обо всех крупных расходах

Правительственных чиновников обяжут отчитываться обо всех крупных расходах
Фото: Антон Буценко, архив
При этом они смогут руководить коммерческими компаниями по поручению кабмина.

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки, внесенные правительством, о том, что чиновники кабмина должны будут отчитываться обо всех крупных расходах вне зависимости от совокупного дохода. Документы включены в готовящийся ко второму чтению законопроект об уполномоченном по правам человека. Конституционный комитет ГД рекомендовал его к принятию, передает РБК.

Отметим, что действующий конституционный закон о правительстве обязывает всех его членов ежегодно отчитываться об источниках денег, потраченных на покупку земельных участков, других объектов недвижимости, транспорта, а также ценных бумаг и акций, если сумма сделки превышает совокупный доход чиновников и их супругов за три года, предшествующие сделке.

Отчетность о расходах также должны предоставлять супруги и несовершеннолетние дети членов правительства. То же правило действует в отношении всех госслужащих, обязанных отчитываться о расходах.

Если поправка будет принята, то правила отчетности о расходах для высокопоставленных правительственных чиновников станут более жесткими, чем для всех остальных госслужащих. Правительство предлагает исключить из закона условие, при котором у его членов возникает обязанность отчитаться о расходах: премьер-министру, вице-премьерам и министрам нужно будет отчитаться за каждую покупку (участков, недвижимости, транспорта и т.д.), даже если ее сумма не превысит совокупного трехлетнего дохода их семей.

Еще одна поправка упразднит государственные гарантии при передаче в доверительное управление принадлежащих членам правительства ценных бумаг. Обязанность передавать эти бумаги в доверительное управление сохранится, но теперь сохранность их имущества будет обеспечена лишь гражданским законодательством, а передавать можно будет только пакеты акций.

При этом запрет на участие в руководстве компаний для членов правительства будет смягчен: еще одна поправка позволит им участвовать в управлении любыми хозяйствующими субъектами, если это будет предусмотрено законами или поручено им правительством.