Раздел Власть
3 июня 2015, 16:26

Губернатору упростят задачу убирать мэров и глав районов

Губернатору упростят задачу убирать мэров и глав районов
Фото: пресс-служба губернатора
Минюст разработал соответствующие поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Изменения ждут статью 74. Как сообщают «Ведомости», для увольнения муниципальных руководителей будут дополнительные поводы. Например, если мэр подписал правовой акт, влекущий нецелевое использование межбюджетных трансфертов целевого назначения и кредитов из бюджета региона. Или нарушение условий их расходования. По мнению Минюста, это позволит создать дополнительный механизм ответственности мэров перед губернаторами.

Мэр Череповца Юрий Кузин в интервью порталу Gorodche.ru сказал, что как бывший ревизор КРУ поддерживает это новшество:

«Я вообще к финансовым нарушениям отношусь очень серьезно и критично. Если человек допускает нецелевое использование денежных средств, это классифицируется по закону определенным образом. А если допускается хищение, считаю, таких людей вообще нельзя оставлять у власти, их нужно убирать как можно быстрее. И я приветствую появление такого прямого инструмента».

Юрий Кузин подчеркнул, что отношения с губернатором у него «отличные».

Глава Вологды Евгений Шулепов дал «Ведомостям» свой комментарий: по его мнению, процедура отстранения главы муниципалитета и так достаточно внятная, а при нецелевом расходовании есть достаточное количество норм, которые это регулируют.

По уточнению Минюста, если раньше ответственность глав распространялась только на субвенции из федерального или областного бюджетов, то теперь — на всю финансовую помощь региона муниципалитету. Правда, если она целевая. Также убрать мэра могут за растрату кредита.

Политолог Ростислав Туровский считает, что «это скорее создание очередной угрозы», уточнив, что «наказывают только неугодных». По его мнению, «нелояльного руководителя обвинить в нецелевом расходовании средств несложно».

Михаил Белов