Раздел Власть
8 июня 2015, 10:48

В районе из-за отставки главы досрочно сложили полномочия депутаты представительного собрания

В районе из-за отставки главы досрочно сложили полномочия депутаты представительного собрания
Фото: архив
Решение о самороспуске приняли единогласно на заседании 4 июня депутаты Нюксенского района.

Как сообщает правительство Вологодской области, решение Представительного собрания Нюксенского района вступило в силу сегодня. Досрочно сложить свои полномочия депутаты решили после того, как стало ясно, что ни один из них не тянет на пост главы.

Напомним, в марте 2015 года после серьезного разговора с губернатором Олегом Кувшинниковым подал в отставку глава Нюксенского района Виктор Локтев. Причиной для увольнения руководителя муниципалитета стала неудовлетворительная оценка его работы. По итогам 2014 года Локтев не обеспечил выполнение обязательств по двум федеральным программам, в рамках которых строился детский сад и дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. После отставки Локтева район временно возглавила заместитель главы Нина Папидзе.

После недавних изменений, принятых Законодательным Собранием, на территории Вологодской области законодательно установлен единый порядок формирования местной власти. В соответствии с этим порядком главы муниципальных районов избираются из состава депутатов представительных органов районов. В Нюксенском районе после проведенных обсуждений депутаты Представительного собрания пришли к выводу, что в действующем составе парламента кандидатов на эту должность нет. Решение о самороспуске, принятое ими вчера, позволит сформировать новый состав Представительного собрания, в который войдут по четыре представителя от четырех поселений, один из которых впоследствии станет главой района.

«В связи с изменениями законодательства, принятыми в конце 2014 года, в области введен единый принцип формирования представительных органов муниципальных районов и порядок избрания глав муниципальных образований. Представительный орган формируется из глав и депутатов сельских поселений. Затем члены представительного органа из своего состава выбирают главу района. Планируется, что работа по формированию нового состава Представительного собрания Нюксенского района и избранию главы из числа депутатов, завершится до 1 июля 2015 года», - прокомментировал новую систему избрания представительной власти на местах заместитель губернатора Вологодской области Алексей Макаровский.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром