Раздел Власть
3 июля 2015, 19:14

Председатель ЗСО рассказал порталу Gorodche.ru, почему хочет лишить зарплаты половину депутатов

Председатель ЗСО рассказал порталу Gorodche.ru, почему хочет лишить зарплаты половину депутатов
Фото: пресс-служба ЗСО
Народные избранники уже не ездят за границу и резко сократили командировки по стране.

Об этом председатель ЗСО Георгий Шевцов рассказал порталу Gorodche.ru на сегодняшней встрече с череповецкими СМИ. По его словам, Заксобрание уже сократило свой бюджет на 25 миллионов рублей. Урезано число командировок – за последние 3,5 года за счет ЗСО никто не ездил за границу, хотя на форумы и другие события их приглашают регулярно. Депутаты ездят в основном по области, в Москву и Санкт-Петербург.

Сейчас обсуждается вопрос сокращения числа депутатов, работающих на постоянной основе, то есть за зарплату. Оставить на постоянной основе (т.е. на зарплате) планируют спикера, его замов и глав комитетов – всего не более 17 человек, то есть ровно половину депутатского корпуса.

- Мы – один из немногих регионов, где любой желающий депутат может написать заявление и перейти работать на постоянную основу, - сказал Георгий Шевцов. - Тема обсуждается, мы запросили мнение всех представительных органов власти области. И осенью, когда все соберем, приступим к конкретным шагам. Пока идея овладевает массами. Большинство депутатов поняли и поддержали.

Правда, нынешнего созыва депутатов ЗСО новшество не коснется: им дадут доработать до следующих выборов, то есть до осени 2016 года. Об экономии спикер пока не сообщил – пока, дескать, говорить рано, закона нет.

- Аппарат сокращать не планируем, - подчеркнул спикер. – Нагрузка на него увеличится, потому что будет меньше освобожденных депутатов. Человеку, который работает на другой работе и приезжающему на сессию, надо будет подготовить весь справочный материал для квалифицированного принятия решения.

В качестве обратного примера - важного депутата, работающего бесплатно, Георгий Шевцов привел череповецкого мультимиллионера Евгения Короткова.

позитивная подпись Евгений Коротков давно работает бесплатно

Он успешно возглавляет комитет по экономической политике и собственности, но зарплату не просит. Уже целых 16 лет.

Алексей Богомолов