Раздел Власть
28 июля 2015, 08:22

Путин: «США — великая держава, но у них нет права хватать кого угодно и таскать в тюрьму»

Путин: «США — великая держава, но у них нет права хватать кого угодно и таскать в тюрьму»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Российский лидер прокомментировал коррупционный скандал в ФИФА.

Президент России Владимир Путин дал большое интервью швейцарским СМИ, расшифровка опубликована на сайте Кремля. Запись сделана во время визита главы государства на жеребьевку предварительного этапа ЧМ-2018 по футболу.

Президент заявил что он не против борьбы с коррупцией и с ней «нужно бороться еще жестче», но он видит во вмешательстве западных стран в ситуацию с ФИФА продолжение борьбы за право проведения мундиаля.

Владимир Путин, президент России:

— Соединенные Штаты, насколько мне известно, претендовали на проведение чемпионата мира в 2022 году. А их ближайшие союзники в Европе — Великобритания претендовали на 2018 год. И то, как выглядит борьба с коррупцией, заставляет меня задуматься о том, не является ли это продолжением борьбы за 2018 и 2022 год.

Российский лидер уверен, что Европе нужно проводить более независимую политику от Америки, а таким людям, как президент ФИФА Йозеф Блаттер, вручать Нобелевские премии за гуманитарный вклад в развитие добрососедских отношений между странами.

Владимир Путин:

— Это не значит, что мы должны как‑то демонизировать политику США. Они проводят политику так, как считают нужным в своих интересах. Нужно стремиться к поиску баланса интересов, нужно оживить нашу работу, придать новый импульс работе на уровне Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Безусловно, США — великая держава, американский народ создал эту страну за несколько столетий, это просто потрясающий результат. Но это не значит, что сегодняшние власти США имеют право по всему миру ездить и кого угодно хватать и таскать к себе в тюрьму или действовать с позиции «кто не с нами, тот против нас».