Раздел Власть
4 сентября 2015, 11:27

Владимир Путин: Россия практически приспособилась к новым ценам на нефть

Владимир Путин: Россия практически приспособилась к новым ценам на нефть
Фото: архив 66.ru
Президент — об экономике, Украине и ИГИЛ.

Российский президент Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, прокомментировал сложившуюся ситуацию в экономике, в частности, падение цен на нефть. «Российская экономика уже практически приспособилась к волатильности цен на нефть», — цитирует главу государства «Лента.ру».

Владимир Путин, президент РФ:

— Ничего драматичного мы здесь не видим. Думаю, что эти корректировки биржевые, они вполне были ожидаемыми. Что касается волатильности цен на энергоресурсы, на товары нашего традиционного экспорта — ну да, это имеет место быть, но это от нас не зависит, это зависит от процессов, которые происходят в мировой экономике в целом, на азиатских рынках… Российская экономика, я считаю, уже практически приспособились к этому.

Российский лидер уверен, что это естественный процесс, и мировая экономика и энергетический сектор «должны развиваться естественным путем».

Президент поддерживает планы правительство о возвращении к однолетнему планированию бюджета из-за сложной ситуации в экономике.

Владимир Путин:

— То, что правительство переходит в этих условиях к годичному бюджету, я считаю абсолютно оправданным, потому что нам трудно определить, да и, наверное, просто невозможно определить, как будут вести себя мировые рынки в современных условиях, как это отразится на доходах бюджета. В этих условиях более или менее точно определить, что будет происходить и как нам на это реагировать, можно на год. Я думаю, правительство правильно делает, что переходит к этому годичному бюджету.

Владимир Путин заявил, что генеральная линия властей заключается не в том, чтобы «палить резервы», а в «разбюрокрачивании нашей системы экономической».

Комментируя ситуацию в соседней Украине, президент подчеркнул, что ее «поставили под внешнее управление, все ключевые посты в правительстве, а теперь еще и в ключевых регионах, занимают иностранцы». Путин уверен, что в этом государстве есть порядочные честные и грамотные управленцы.

Владимир Путин:

— Как будет развиваться ситуация на Украине, зависит от самой Украины, от украинского народа — как долго украинский народ еще будет терпеть эту вакханалию.

Еще одна внешняя проблема, которая беспокоит президента — терроризм. По его словам, он активно консультируется по этому вопросу с зарубежными коллегами, в том числе, с Бараком Обамой.

Владимир Путин:

— Мы действительно хотим создать некую коалицию международную по борьбе с терроризмом и экстремизмом. В этих целях мы проводим консультации и с нашими американскими партнерами. Я лично разговаривал по этому вопросу по телефону с президентом США. Я говорил по этому вопросу с президентом Турции, с руководством Саудовской Аравии, с королем Иордании, с президентом Египта, другими нашими партнерами.

Напомним, на днях израильские СМИ сообщили о присутствии в Сирии российских самолетов и военных. Глава государства подтвердил информацию о том, что Россия помогает Сирии, но говорить о начале военных действий пока рано.

Владимир Путин:

— Американская авиация наносит определенные удары. Пока эффективность невысока этих авиаударов. Но говорить о том, что мы вот готовы сегодня это сделать — пока говорить об этом преждевременно. Но мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением нашим.