Раздел Власть
4 сентября 2015, 12:08

Новости РБК-Вологодская область

Губернатор предложил переименовать должности глав городов и районов

Губернатор предложил переименовать должности глав городов и районов
Фото: пресс-служба губернатора
Для этого надо внести поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Об этом Олег Кувшинников заявил на встрече с кандидатами на должность «сити-менеджеров», участниками проекта «Команда губернатора: муниципальный уровень-2015». Как сообщает пресс-служба главы региона, для начала он напомнил, что с 2014 года в Вологодской области, как и в большинстве субъектов РФ, установлен новый, единый порядок формирования местной власти.

В области определили единую схему организации местного самоуправления. По ней главы районов и городских округов избираются из состава депутатов представительного собрания, а ответственность за текущую хозяйственную деятельность возлагается на плечи главы администрации - «сити-менеджера».

- Сегодня людям не всегда понятно, почему в их районе или городе две главы: глава исполнительной и глава представительной власти. Поэтому я предлагаю на законодательном уровне изменить наименование должности «ГЛАВА» местной администрации на «РУКОВОДИТЕЛЯ» местной администрации. Тогда у людей не будет двойного толкования, и они будут четко понимать, за что отвечает глава представительной и руководитель исполнительной ветви власти, - предложил Олег Кувшинников.

Эксперты считают, что развитию этого института в регионе будет способствовать действующий уже три года проект «Команда губернатора: муниципальный уровень». Он готовит резерв управленцев для муниципалитетов. Проект этого года запущен 21 апреля и нацелен на подготовку для области профессиональных руководителей местных администраций, назначаемых по контракту.

- Мною уже принято решение, что в рамках проекта начнется подготовка руководителей местных администраций, с последующим их включением в резерв управленческих кадров области. Это будет кадровый лифт по подготовке и трудоустройству лучших специалистов, - заявил Олег Кувшинников.

С апреля по июнь для участия в проекте зарегистрировались 195 кандидатов, из них - 57 самовыдвиженцы и 138 - рекомендованы органами власти и общественными организациями. Для работы с кандидатами были сформированы отборочные конкурсные комиссии. Собеседование с конкурсными комиссиями прошли 133 кандидата, однако окончательное решение о включении в проект примет Оргкомитет.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром