Раздел Власть
10 сентября 2015, 05:48

Новости РБК-Вологодская область

Распилы? Давайте лучше поговорим про Обаму! Главный антикоррупционный депутат нашла источник взяток в мировом сговоре

Распилы? Давайте лучше поговорим про Обаму! Главный антикоррупционный депутат нашла источник взяток в мировом сговоре
Фото: Архив
Ответ главы комитета Госдумы по противодействию коррупции на простой вопрос нашего корреспондента получился в чем-то даже эпичнее, чем легендарное «Она утонула :-)».

На тагильскую выставку вооружений RAE-2015 председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции прилетела, чтобы зажечь пламенной речью о внешних угрозах и миротворческой силе России. Мы попытались задать более приземленные вопросы, но после первого же сдулись. Диалог приводим без сокращений и пояснений.

— Ирина Анатольевна, на днях премьер Медведев запретил чиновникам закупать машины дороже 2,5 миллионов рублей. Уже выработан какой-то механизм, алгоритм контроля исполнения этих ограничений?
— Я полагаю, что сегодня в Российской Федерации есть очень современное и эффективное законодательство по противодействию коррупции. И в этой связи было бы уместно упомянуть об еще одном важном обстоятельстве: санкции — это международная коррупция, когда фактически лица, облеченные властью, представители разных государств, объединяясь, действуют противоправно с целью получения прямых политических и экономических дивидендов. Вот главные признаки международной коррупции.

Мы живем во время, когда формируется так называемая над-правовая легитимность. Об этом первым сказал еще наш президент Путин Владимир Владимирович. В ситуации проявления внешнего коррупционного давления наша задача внутри страны действовать максимально эффективно для защиты внутренних ресурсов, в том числе бюджета страны.

— Спасибо, все понятно.

Напомним, в начале недели премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с начала 2016 года руководители федеральных органов власти будут не вправе заказывать машины дороже 2,5 миллионов рублей и мощностью свыше 200 л.с. Запрет коснется также смартфонов, планшетов, компьютеров (не дороже 15 000 рублей).