Раздел Власть
15 сентября 2015, 18:58

Чиновникам Вологодской области запретят покупать дорогие автомобили и мобильные телефоны

Чиновникам Вологодской области запретят покупать дорогие автомобили и мобильные телефоны
Фото: drive4life
Инициатором жестких мер экономии стал губернатор Олег Кувшинников.

Сегодня его пресс-служба распространила его комментарий по решению премьер-министра Дмитрия Медведева об ужесточении правил госзакупок для нужд госслужащих. По инициативе губернатора Вологодской области аналогичные подобные ограничения будут введены в отношении регионального и муниципального уровней.

Напомним, 7 сентября председатель правительства Российской Федерации на совещании с вице-премьерами сообщил, что подписал несколько постановлений, касающихся правил государственных закупок.

- Одно из них определяет общие требования к закупаемым для нужд государства товарам, работам и услугам, которые теперь будут заноситься в специальный перечень. В нем будут указываться их потребительские свойства, критерии качества и другие характеристики, напрямую влияющие на стоимость товаров, - рассказал губернатор.

Так, с 1 января будущего года чиновник уровня министра или заместителя руководителя федерального государственного органа на бюджетные средства не сможет приобрести себе мобильный телефон стоимостью свыше 15 тысяч рублей. Что касается автомобилей, то максимально разрешенная цена на личный транспорт для чиновника составит 2,5 млн. рублей, при этом мощность транспортного средства не должна превышать 200 лошадиных сил. Кожаные кресла в кабинетах смогут себе позволить только госслужащие высшего порядка. При этом их менее высокопоставленные коллеги будут сидеть на стульях, обитых тканью.

- Это сделано для того, чтобы сэкономить бюджетные средства и приостановить закупки товаров с излишними потребительскими свойствами, - прокомментировал Олег Кувшинников.

В связи с этим новшеством губернатор поручил своем первому заместителю Алексею Шерлыгину разработать и внести на рассмотрение правительства области региональный нормативный правовой акт. Этот документ будет устанавливать требования к закупкам в соответствии с изменившимися федеральными правилами.

- Я считаю, что в условиях кризиса, нам необходимо ограничить региональные и муниципальные закупки и законодательно это закрепить, - сказал Кувшинников.

Весной этого года губернатор объявил, что обновлять автопарк правительства области будут на машины марки «Шкода».

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром