Раздел Власть
17 сентября 2015, 16:54

«Вешаете лапшу на уши!» Зам губернатора устроил разнос пожарной службе

«Вешаете лапшу на уши!» Зам губернатора устроил разнос пожарной службе
Фото: архив
На заседании областной комиссии по ЧС Виктор Рябишин подверг резкой критике работу пожарной охраны.

Как сообщает ИА «Вологдарегион», на 15 сентября в области зарегистрированы 754 пожара, что на 12,9% ниже показателя за тот же период 2014 года (866 фактов). Но снижение цифр не отразилось на числе погибших: и в 2014, и в 2015 годах за первые 8 с половиной месяцев в огне сгорели по 91 человеку.

О ситуации с пожарами и их последствиями рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по ВО Сергей Нечаев. Рост числа пожаров отмечен в 6 муниципалитетах области: в Бабаевском районе - 30 возгораний (рост к 2014 году 11,1%), Вашкинском - 14 (+7,7%), Великоустюгском - 30 (+7,1%), Вожегодском - 16 (+14,3%) и в Кирилловском районах - 16 (+6,7%).

Основными причинами названы поджоги, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, бытовых приборов и печей. Чаще всего люди гибнут пьяными и спящими.

- Самый главный вопрос, на который необходимо дать ответ, почему вы не успеваете спасти во время пожаров жизни людей?, - спросил Виктор Рябишин.

Зам губернатора вызвал по видеоконференцсвязи начальников отрядов ФПС, но ни одного из них на месте не оказалось.

- В каком количестве на пожар выезжает один пожарный расчет отряда ФПС? - поинтересовался он.

- Два-три человека вместе с водителем, - сказали пожарные.

- Значит, огнеборца среди них, чаще всего, нет, - заявил Рябишин. - Есть шофер и боец. А расчет должен состоять из пяти человек! Иначе вы дождетесь, что на пожар будет приезжать один автомобиль с одним водителем!

Виктор Рябишин раскритиковал и саму форму докладов:

- Вы должны четко информировать, есть ли подъезды к пожарным водоемам, мотопомпы. А вы вешаете здесь лапшу на уши, сколько бабушек и дедушек навестили с профилактическими беседами. При этом я не услышал, везде ли к месту пожара может добраться пожарная команда, про работу с добровольческими дружинами тоже никто не сказал ни слова!...Ну, затушили вы пожар, а человека все равно уже нет. Статистику вы мне доложили, а чем будете заниматься дальше - непонятно. К этой проблеме необходимо подходить глубже и основательнее.

На следующем заседании КЧС Виктор Рябишин будет ждать других отчетов, и не только с цифрами, но и с глубоким анализом ситуации.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром