Раздел Власть
20 сентября 2015, 13:55

Главе Коми и его заму предъявили обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве

Главе Коми и его заму предъявили обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве
Фото: РИА Новости
В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об аресте двух обвиняемых, а также еще 13 подозреваемых.

Главе республики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову предъявили обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать об аресте двух обвиняемых, а также еще 13 подозреваемых, в том числе, спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля, зампредседателя правительства региона Константина Ромаданова, экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова, начальника Управления информации администрации главы Коми и правительства Павла Марущака. Также в списке лиц, которых СК собирается просить взять под стражу, фигурируют фамилии нескольких предпринимателей, которых вместе с Марущаком следствие назвало как «так называемые финансисты-технологи».

В рамках уголовного дела провели более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По их результатам изъято более 60 кг ювелирных изделий и 150 пар часов стоимостью от 30 тыс. до миллиона долларов. Кроме того, нашли более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, и финансовые документы по легализации похищенных активов более чем на миллиард рублей.

По информации «РИА Новости», Гайзера и других подозреваемых доставили в Басманный суд Москвы, где состоится заседание об избрании им меры пресечения.

Информация о возбуждении уголовного дела против главы Коми появилась накануне. Отмечалось, что подозреваемыми являются 19 руководителей и участников преступного сообщества, которое возглавляли Гайзер, Чернов и предприниматели Валерий Веселов и Александр Зарубин (последнего СК арестовать пока не просит). По версии следствия, в период с 2006 по 2015 год они совершили преступления для завладения госимуществом.