Раздел Власть
29 сентября 2015, 08:43

«Конструктивно и откровенно»: Путин и Обама впервые за два года провели личные переговоры

«Конструктивно и откровенно»: Путин и Обама впервые за два года провели личные переговоры
Фото: EPA
Президенты обсудили вопросы Сирии и Украины.

Глава России Владимир Путин и президент США Барак Обама впервые за два года провели личные переговоры в рамках юбилейной, 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. За закрытыми дверями президенты проговорили дольше запланированного: почти два часа вместо отведенного часа. Об итогах встречи журналистам рассказал только Путин, Обама после переговоров сразу удалился, сообщает РБК.

В первую очередь Путин заявил о низком уровне отношений России и США и возложил за это ответственность на Америку, хотя и добавил, что Москва готова к возобновлению отношений с Вашингтоном. Также президент РФ признал, что политика санкций оказалась неэффективной.

Владимир Путин, президент РФ:

— Отношения между Россией и США, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне, но это не наша инициатива.

На переговорах президенты обсуждали проблемы Сирии. Путин заверил, что хоть Россия и рассматривает разные варианты развития событий, но наземную операцию она полностью исключает. Что касается военной операции, она возможна только по решению Совбеза ООН или по запросу сирийских властей.

Затронули президенты и тему Украины. По словам Путина, по этому вопросу у Москвы и Вашингтона налажен хороший деловой контакт, и Америка не собирается усиливать свое участие в украинском урегулировании.

В итоге президент России назвал переговоры конструктивными, деловыми и очень откровенными. Путин также отметил, что, «на удивление», по сирийскому вопросу у двух президентов нашлось немало совпадающих позиций.