Раздел Власть
30 сентября 2015, 12:05

Новости РБК-Вологодская область

Экс-замминистра внутренних дел устроил публичный разнос руководству УМВД Череповца

Экс-замминистра внутренних дел устроил публичный разнос руководству УМВД Череповца
Фото: Gorodche.ru
Депутат, генерал-полковник Валерий Федоров на заседании Думы выяснил у местных полицейских, что они делают с преступностью и почему не ходят на Думу.

Поводом стал доклад Владимира Иванова об итогах работы УМВД города за первое полугодие 2015 года. Поздравив его с дебютом (Иванов впервые отчитывался на Думе в качестве главы ведомства), Валерий Федоров спросил, почему больше половины всех наркопреступлений раскрыло УМВД.

- 52,8% выявила родная милиция. А чем коллеги (ФСКН – ред.) занимаются? Не обидно им?

- Я думаю, не обидно, мы работаем в одной связке, - ответил Иванов.

- Да, у нас специальная общественность одна и та же, надо заниматься, - разгорячился Федоров. – Потому что наркоман завтра телевизор свистнет и так далее.

- У нас в 2,1 раза выросла выявляемость экономических преступлений, - продолжил Федоров. – У нас стали больше воровать или оперативный состав стал отлично работать?

Далее Валерий Иванович подробно расспросил, какие максимальные сроки дают жуликам и сколько приговоров вынесено за взятки, а также каковы их суммы. Выяснилось, что самая большая взятка – 50 тысяч.

- Он арестован? – спросил генерал.
- Нет.
- А сколько арестовано?
- Ни одного.

Коснулся депутат и преступлений прошлых лет.

- Начальнику штаба скажи, чтобы подготовила информацию, - переходя на «ты», заявил Федоров.

Помучив Иванова еще недолго, генерал закончил «допрос», но позже на том же заседании устроил уже настоящий разнос заместителю начальника УМВД по охране общественного порядка Николаю Буторину.

- Почему вы неделю тому назад не явились под наши очи? (был отчет о работе ДНД – ред.)

- До нас не довели информацию, что будет заседание Думы по этому вопросу – ответил Буторин.

- Мы вас ведь не на белый танец пригласили, а для отчета, - возразил Федоров. – Вы так можете много потерять, дорогой мой. Я вам честно говорю. Некрасиво вы поступаете. Мы здесь не просто так. С нами заигрывать и делать реверансы «приду - не приду» - это не тот разговор. У вас это не получится. Это я вам официально говорю как депутат Череповецкой городской Думы.

В зале наступила тишина. Ситуацию разрядил спикер Думы Андрей Подволоцкий:

- Спасибо, Валерий Иванович. Николай Анатольевич, коль уж вы вышли, кратенько доведите информацию.

Больше вопросов к представителям УМВД у генерала не возникло.

Валерий Федоров - генерал-полковник милиции, бывший зам министра внутренних дел России. До избрания депутатом Череповецкой городской Думы представлял Вологодскую область в Совете Федерации. Ныне, кроме депутатского кресла, занимает пост заместителя генерального директора компании "ФосАгро".

Александр Алексеев