Раздел Власть
4 октября 2015, 13:27

Ангела Меркель заявила, что без России конфликт в Сирии не решить

Ангела Меркель заявила, что без России конфликт в Сирии не решить
Фото: kursru.com
По словам канцлера Германии, РФ может сыграть важную роль в политическом разрешении сирийского кризиса.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия может сыграть важную роль в политическом разрешении кризиса в Сирии. При этом, по ее словам, для нормализации обстановки в стране необходимы военные усилия, даже если они не остановят кровопролития в стране.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

— Военные усилия необходимы, но они не решат проблемы. Нужен политический процесс. Россия, США, Саудовская Аравия, Иран, а также Германия, Франция и Великобритания могут сыграть важную роль в политическом разрешении кризиса в Сирии.

Она также заявила в эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk, что к переговорам необходимо привлечь президента Сирии Башара Асада, передает Reuters.

Ранее Меркель говорила, что решение сирийского конфликта может быть найдено лишь при участии России. Касаясь ситуации с наплывом в Европу беженцев, в том числе и из Сирии, Меркель сказала, что в первую очередь необходимо решить проблемы, которые вынуждают людей покидать родные места.

Также сегодня, 4 октября, в Астане представители умеренной сирийской оппозиции подписали декларацию по итогам двухдневных переговоров. По словам одного из участников конференции, документ носит «пацифистский характер».

Напомним, что с 30 сентября Воздушно-космические силы (ВКС) России проводят на территории Сирии операцию против боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ). При этом Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, к которому с соответствующей просьбой обратился Башар Асад.

Сегодня представитель ВКС полковник Игорь Климов рассказал, что российская группировка ударной авиации в Сирии применила для поражения целей высокоточную управляемую ракету Х-29Л, боевое применение которой было отработано во время войны в Афганистане. В качестве носителя этих ракет используются бомбардировщики СУ-24 и СУ-34.

Игорь Климов, представитель ВКС РФ:

— Ракета Х-29Л класса «воздух-поверхность» обладает лазерной головкой самонаведения. Когда происходит пуск, летчик подсвечивает цель лазерным прицелом, при этом самолет может продолжить маневр. Масса боевой части ракеты — 500 кг. Она способна поражать высокоточные цели и обладает повышенными поражающими факторами фугасного и осколочного действия.

Ливанская газета Al Akhbar пишет, что боевики ИГИЛ начали эвакуацию родственников после нескольких атак российских самолетов на Ракку, которую террористы провозгласили своей столицей. По информации издания, их эвакуируют в иракский город Мосул. Источник газеты сообщил, что среди боевиков царит растерянность: некоторые из них покидают город, рассчитывая избежать последствий налетов. Данные о потерях среди них разнятся: от 12 до 100 погибших.

Генеральный штаб российской армии накануне отчитался о первых результатах налетов на позиции исламистов: поражены более 50 объектов инфраструктуры «Исламского государства», разрушены командные центры. По словам российских военных, налеты значительно снизили военный потенциал боевиков, а в их рядах началось дезертирство.