Раздел Власть
17 ноября 2015, 13:50

«Найдем и покараем». Владимир Путин признал крушение самолета в Египте терактом

«Найдем и покараем». Владимир Путин признал крушение самолета в Египте терактом
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
На обломках лайнера найдены следы взрывчатого вещества иностранного производства.

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников доложил президенту РФ Владимиру Путину, что причиной крушения самолета A321 над Синайским полуостровом стал теракт. Бортников добавил, что на обломках лайнера найдены следы взрывчатого вещества иностранного производства. Мощность взрывного устройства составила около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Александр Бортников, директор ФСБ:

— В результате произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии.

Ранее телеканал Fox News со ссылкой на участников расследования сообщал, что на борту российского самолета был установлен таймер. Взрывное устройство должно было сработать через два часа после его активации.

Глава государства в ответ на доклад Бортникова пообещал найти и наказать террористов.

Владимир Путин, президент РФ:

— Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слёз с нашей души и сердца. Это остается с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем.

В подтверждение слов президента российские власти пообещали 50 миллионов долларов за информацию о местонахождении террористов, причастных к теракту.

Сразу же после окончания совещания на сайте Кремля появился указ об увольнении первого заместителя министра обороны РФ Аркадия Бахина. В числе его должностных обязанностей был контроль за работой авиационного персонала в части, касающейся безопасности полетов и расследования авиационных происшествий.

Напомним, Airbus A321 «Когалымавиа», вылетевший из аэропорта Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, утром 31 октября упал на севере Синайского полуострова. На борту самолета находились 217 пассажиров (граждане России, Украины и Белоруссии) и семь членов экипажа. Все они погибли.