Раздел Власть
17 ноября 2015, 18:18

Губернатор поручил снизить расходы на аренду машин для депутатов Госдумы

Губернатор поручил снизить расходы на аренду машин для депутатов Госдумы
Фото: Auto-nomer.ru
Решение принято после критики со стороны Общероссийского народного фронта.

В конце минувшей недели официальный сайт ОНФ опубликовал первый рейтинг трат чиновников на аренду служебных машин. В числе других органов власти в списке фигурирует правительство Вологодской области. Однако выяснилось, что указанные автомобили использовались не руководством региона, а депутатами Государственной Думы, представляющими Вологодчину.

Всего в скандальном списке ОНФ указывается, что правительство области в разное время арендовало 5 автомобилей: от скромного Ford Focus до представительского Lexus LX 570. Также разнятся цены за один час аренды авто, максимальная из которых доходит до 1611 рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области со ссылкой на начальника департамента управления делами ПВО Олега Бухинко, автомобили, о которых идет речь в рейтинге, арендовались не для членов правительства, а для депутатов Госдумы от региона. При этом транспортные услуги народным избранникам оказывались на основании федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы…», где четко прописано, что автотранспорт для служебных поездок депутатам и сенаторам предоставляется именно региональными органами государственной власти.

По федеральному закону затраты областного бюджета на аренду авто для депутатов в последствии компенсируются из федеральной казны.

- Контракт на аренду автомобилей заключен по результатам открытого конкурса, который проводился в форме электронного аукциона. Ценообразование строилось путем сравнения рыночных цен и выбора наиболее выгодного предложения. При этом нет какого-либо закрепления конкретных автомобилей за конкретными лицами, любой депутат может воспользоваться любым авто по предварительной заявке, - пояснил Олег Бухинко.

Как поясняет пресс-служба, реагируя на критику ОНФ, губернатор Олег Кувшинников принял решение об изменении условий предоставления автотранспорта для депутатов нижней палаты парламента, представляющих Вологодскую область. Он поручил снизить класс арендуемых автомобилей, что позволит сократить затраты федерального бюджета на транспортное обслуживание депутатов Госдумы во время их пребывания в Вологодской области.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром