Раздел Власть
18 ноября 2015, 12:45

Владимир Путин разрешил оперативно блокировать счета россиян, подозреваемых в связи с террористами

Владимир Путин разрешил оперативно блокировать счета россиян, подозреваемых в связи с террористами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Специальная комиссия будет принимать решение на основании данных СК, прокуратуры и региональных властей.

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании комиссии по противодействию финансированию терроризма. Документ опубликован на сайте Кремля.

Созданная комиссия будет принимать решение о заморозки счетов компаний и физических лиц, которых подозревают в причастности к террористической деятельности, в том числе финансированию терроризма. Причем новый орган будет обладать правом блокировать денежные средства и имущество еще до официального включения в утверждаемый Росфинмониторингом перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и даже при отсутствии оснований для включения в этот список.

Решения будут приниматься на основании данных о возможной причастности компании или человека к террористической деятельности, направляемых ей Росфинмониторингом, Следственным комитетом РФ, федеральными органами исполнительной власти, органами прокуратуры, властями регионов и Центробанком.

В случае принятия решения о замораживании имущества физического лица комиссия будет назначать ежемесячное гуманитарное пособие и определяет его размер.

Указ уже вступил в силу. В течение двух месяцев будет утвержден регламент работы комиссии.

Отметим, что Путин создал новый орган по борьбе с терроризмом сразу после того, как крушение А321 над Синайским полуостровом признали терактом. Президент заявил, что спецслужбы РФ будут искать виновников взрыва на борту лайнера «Когалымавиа», где бы они ни находились. Он заверил, что Россия покарает организаторов теракта.