Раздел Власть
26 ноября 2015, 17:06

Новости РБК-Вологодская область

Дмитрий Медведев дал правительству два дня на разработку санкций против Турции

Дмитрий Медведев дал правительству два дня на разработку санкций против Турции
Фото: Антон Буценко, архив
Владимир Путин тем временем все еще ждет, что турецкие власти принесут извинения за сбитый самолет Су-24, и считает, что Турция «сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил за два дня разработать экономические и гуманитарные меры в отношении Турции в ответ на инцидент со сбитым на турецко-сирийской границе российским бомбардировщиком Су-24, передает ТАСС.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Я хочу сказать об экономических мерах. Вчера мы обсуждали этот вопрос с президентом. В результате правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах. Решение будет принято на основании закона о специальных мерах от 30 декабря 2006 года. Этот закон по сути для подобных ситуаций и рассчитан, касается вопросов обеспечения нашей безопасности.

Также Медведев объявил о замораживании целого ряда инвестиционных проектов, «сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия к этому государству», сообщает «Интерфакс».

Отметим, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Россия не будет вводить каких-либо специальных ограничений на турецкие товары в связи с инцидентом с Су-24. Он лишь отметил, то Россия усиливает надзор за турецкими товарами в связи с обострением политической обстановки, потому что усиление надзора — это естественная реакция, «тем более в условиях непредсказуемости в данном случае Турции».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Никакого эмбарго, безусловно, не вводится. Вместе с тем по мере повышения опасности различных проявлений экстремистских, естественно, принимаются дополнительные меры контроля.

Напомним, что Минсельхоз ранее отбраковал 15% турецкой сельхозпродукции, а туроператорам запретили продавать путевки в эту страну.

Бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября турецкими ВВС якобы из-за нарушения воздушного пространства. Однако в Минобороны заверили, что самолет находился над территорией Сирии, а не Турции. Пилот бомбардировщика был убит. Президент Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину», практически обвинив Турцию в пособничестве террористам запрещенной организации ИГИЛ.

Сегодня Путин заявил на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, что турецкие власти до сих пор не извинились за сбитый самолет.

Владимир Путин, президент РФ:

— До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление.

Он добавил, что «создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик», а также в очередной раз назвал действия Турции в отношении российского самолета «предательским ударом в спину». Президент при этом подчеркнул, что не считает сложившуюся ситуацию «абсолютно необъяснимой».