Раздел Власть
9 декабря 2015, 15:40

«Убийцам не место на земле»: глава Следственного комитета выступил за смертную казнь

«Убийцам не место на земле»: глава Следственного комитета выступил за смертную казнь
Фото: rusplt.ru
Александр Бастрыкин подчеркнул, что высказывает личное мнение и не боится ответной критики.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказался за смертную казнь. Громкое заявление он сделал на заседании в Удмуртии, посвященном памяти 13-летнего мальчика, который погиб, защищая от рук педофила свою сестру, пишет «Интерфакс».

Александр Бастрыкин, глава СКР:

— Либералы начинают рассуждать: нужна смертная казнь — не нужна, что выше, что лучше, что по-христиански, что не по-христиански. Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек. Я полагаю, что людям, которые совершают такие тяжкие преступления, не место на земле. Я не боюсь критики, когда начинают критиковать меня или тех, кто такие мысли высказывает. Не надо лицемерить.

Бастрыкин добавил, что зло должно быть наказуемо. А за отобранную жизнь, особенно жизнь ребенка, преступник должен отдать свою. Правда, председатель Следственного комитета добавил, что это его личная позиция, поскольку СКР подчиняется действующему в России законодательству.

Александр Бастрыкин:

— Мы живем в том мире, в котором живем, подчиняемся тем законам, которые действуют. Следственный комитет всегда подчиняется духу и букве закона.

Напомним, в ноябре на совместном заседании Госдумы и Совета Федерации представители верхней и нижней палат российского парламента выступили за необходимость ужесточить наказание за терроризм. Одним из самых громких заявлений, вызвавшим бурные аплодисменты, стало предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова вернуть смертную казнь для террористов. В Кремле посоветовали воспринимать эти слова только как инициативу и исходить из действующего в России моратория на смертную казнь.