Раздел Власть
16 декабря 2015, 08:34

Путин, Лавров и Керри согласовали дальнейшие шаги по борьбе с ИГ

Путин, Лавров и Керри согласовали дальнейшие шаги по борьбе с ИГ
Фото: kremlin.ru
Президент России, госсекретарь США и глава МИД РФ более трех часов обсуждали урегулирование конфликта в Сирии, выполнение минских договоренностей и борьбу с терроризмом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам трехчасовых переговоров с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что Москва и Вашингтон согласовали дальнейшие шаги по борьбе с терроризмом, пишет «РИА Новости».

Сергей Лавров, глава МИД России:

— Подтвердили договоренности, которые были достигнуты между военными РФ и США, и договоренности, которые распространяются на ведомую США коалицию, которая работает против «Исламского государства». И в практическом плане согласовали некоторые дальнейшие шаги, которые помогут эту нашу параллельную работу сделать более скоординированной и более эффективной.

Трехсторонние переговоры между госсекретарем, главой МИД и президентом России Владимиром Путиным проходили за закрытыми дверями. Основной их темой стал вопрос урегулирования конфликта в Сирии.

Еще одной темой переговоров стала Украина. Россия и США подтвердили поддержку минских договоренностей, рассказал Лавров.

Сергей Лавров:

— И Россия, и США в развитии тех договоренностей, которые были достигнуты между президентами Путиным и Обамой, поддерживают минские договоренности и нормандский формат и будут использовать все свои возможности для того, чтобы добиться полного выполнения минских соглашений.

Джон Керри добавил, что чем скорее будут выполнены минские соглашения, тем скорее будут отменены санкции против России.

Джон Керри, госсекретарь США:

— Надеемся, что чем скорее будут имплементированы и полностью выполнены минские соглашения, тем скорее будут отменены санкции США и ЕС. Необходимо сплотить усилия, чтобы все это произошло. Мы также считаем, что должны быть выполнены обязательства каждой из сторон по минскому соглашению.

Напомним, в начале декабря президент США Барак Обама в своем специальном обращении к нации объявил о начале нового этапа войны с исламистами. Он заявил, что предпринимаемые Штатами меры позволят «сирийскому народу, а также любой стране, включая наших союзников, но также и таким странам, как Россия, сосредоточиться на общей цели — уничтожении ИГ».