Раздел Власть
17 декабря 2015, 13:35

Владимир Путин: «Прогноз цены на нефть в 50 долларов на 2016 год очень оптимистичен»

Владимир Путин: «Прогноз цены на нефть в 50 долларов на 2016 год очень оптимистичен»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Президент заявил о том, что пик кризиса миновал.

В ходе большой ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин признал необходимость корректировки федерального бюджета 2016 года в связи с падением цен на энергоносители.

Владимир Путин, президент России:

— Мы посчитали бюджет следующего года, исходя из этой цифры. Это очень оптимистичная сегодня оценка — 50 долларов за баррель… Мы вынуждены будем, наверное, и здесь что-то корректировать.

Глава государства считает, что пик кризиса в России миновал. Президент видит признаки стабилизации деловой активности в экономике. Золотовалютные резервы страны он охарактеризовал как «солидные». Снижение внешнего долга РФ является позитивной стороной западных санкций в отношении России, заявил Путин.

Правительство рассчитывает выйти на рост экономики на 0,7% в 2016 году, на 1,9% в 2017 году и 2,4% в 2018 году, отметил глава государства. Он также отметил, что кабинет министров не будет спешить с пересчетом бюджета, но готовится к любому сценарию развития событий.

Кроме того, президент считает политики Банка России относительно ключевой ставки грамотной.

Владимир Путин:

— При всем желании понизить ставку это нельзя делать административным путем, надо исходить из реалий. Нам говорят, что у них за бугром более низкие ставки, но там проблемы другие и структура экономики другая: у нас инфляция, а у них дефляция, когда производитель производит, а продать не может. Чтобы понизить ставку, надо не цыкать на Центральный банк, а помогать подавлять инфляцию и снижать риски.