Раздел Власть
26 ноября 2012, 08:05

Российские оппозиционеры договорились о единой акции

Российские оппозиционеры договорились о единой акции
Участники заседания координационного совета рассматривали три даты для проведения протестных митингов и шествий.

Координационному совету российской оппозиции (КСО) удалось достичь компромисса при обсуждении следующей акции протеста. Как пишут «Ведомости», неформальные фракции совета разработали три варианта акции: левые предлагали провести традиционный «Марш миллионов» (8 декабря), гражданские активисты — «Юрьев день» (9 декабря), третья группа, из либералов — «Марш свободы» (15 декабря).

Дискуссия по формату и дате акции развернулась в интернете еще за две недели до заседания, но компромисс был достигнут только перед заседанием КСО: инициативные группы «Марша миллионов» и «Юрьева дня» договорились снять свои заявки в пользу 15 декабря и провести только шествие без традиционного митинга.

По мнению оппозиционера Сергея Удальцова, суббота удобнее для участников акции из регионов, а дополнительная неделя даст возможность лучше подготовиться к акции, шествие без митинга предпочтительнее зимой. Дело не в формате, а в том, что члены совета демонстрируют принципиальную возможность договариваться друг с другом: скандал на втором же заседании дал бы отличный повод для злословия противникам совета, пояснил один из членов КСО, участвовавших в переговорах по организации акции.

Группу, которая будет непосредственно готовить акцию, возглавил юрист Алексей Навальный. Главный лозунг был выбран открытым голосованием, победил вариант «Свободу политзаключенным!», предложенный Ильей Константиновым, который представляет в совете своего арестованного сына Даниила.

При этом КСО не одобрил проект политического заявления о положении в стране, предложенный группой из десяти либералов, в том числе Борисом Немцовым, Сергеем Давидисом, Андреем Илларионовым и Андреем Пионтковским. Авторы двухстраничного текста называют «патриотическим долгом» оппозиции подготовку и проведение «мирной ненасильственной антикриминальной революции», штабом которой может стать совет.